Дом – символ Победы разрушается в Ставрополе к 70-летию

Жители города Ставрополя уже давно обращаются в Региональный центр «ЖКХ Контроль» с просьбой содействовать в проведении ремонта «Дома под шпилем» (центральная часть города, ул. Ленина, 282).

Этот дом является памятником архитектуры регионального значения и ассоциируется у многих ветеранов с праздником Великой Победы, т.к. был построен победителями в первые послевоенные годы, как её символ, чтобы лучше, чем в освобожденной Европе. Это единственное здание в городе, которое возвели в стиле сталинского ампира. Вызывает у людей недоумение и новая пристройка рядом с домом, которая полностью уничтожила его архитектурный облик и начинает разваливаться.

Сегодня «Дом под шпилем» требует не только срочного капитального ремонта, но представляет угрозу для жизни и здоровья прохожих, а также тех, кто живет и работает в этом доме. Нынешней зимой в России были зафиксированы случаи гибели людей от падения льда с крыш. Неужели нам нужно ждать когда каменные глыбы обрушатся на головы горожан. Причем инциденты в этом доме проходят с завидной регулярностью, хорошо что еще никто не пострадал. Последний обломок падал 10 апреля. Жители дома принесли его в «ЖКХ-контроль».

Многие жители задают вопрос, а почему для ремонта здания не использованы уплаченные за аренду помещений деньги, ведь 60% площади «Дома под шпилем» занимают арендаторы.

В этом году заработала региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Казалось бы появилась еще одна возможность отремонтировать «Дом под шпилем». Но эта программа не выдерживает никакой критики, т.к. составлена с грубейшими нарушениями, зачастую на основе недостоверных данных и без учета технического состояния домов. Капитальный ремонт «Дома под шпилем» запланирован только на период 2017-2019 гг.

Вопрос о ремонте этого здания мы ставим постоянно, но, к сожалению вести конструктивный диалог с городской администрацией и краевым министерством ЖКХ бесполезно.

Но успехи у них все-таки есть, например, на фронте борьбы чиновников ЖКХ с общественным контролем, который явно мешает им спокойно жить. Работа центра «ЖКХ Контроль» г. Ставрополя уже приостановлена.

Президент Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей Харитонов