Лучшее постное блюдо поваров-школьников определяли в райцентре в Михайловске

III Конкурс Шпаковского района «Лучшее постное блюдо» прошел в Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала С.С. Николаева 4 апреля.

Организаторами конкурса выступили Михайловское станичное казачье общество СОКО ТВКО и Многопрофильный техникум при поддержке отдела образования администрации Шпаковского района и Михайловского Благочиния Ставропольской и Невинномысской Епархии.

В этом году в конкурсе приняли участие 6 команд из школ Шпаковского района, представивших на суд жюри от 3 до 15 блюд, приготовленных по традициям Великого Поста.

Открыл конкурс настоятель храма Святого благоверного князя Андрея Боголюбского города Михайловска священник Александр (Крикунов).

Презентация конкурсных блюд включала в себя оформление, рассказ о рецептуре, понимании смысла поста, а также дегустацию членами жюри.

По итогам конкурса первое общекомандное место единогласно досталось команде МОУ СОШ №16 села Дубовка.

Второе место получила средняя школа №17 станицы Новомарьевской.

Третьего места удостоилась команда МОУ СОШ №1 г. Михайловска.

Приз зрительских симпатий был вручен учащимся четвертой школы районного центра.

Победители конкурса были награждены дипломами и ценными призами. Участники, не занявшие призовые места, получили поощрительные призы.

По завершению конкурса все собравшиеся могли попробовать заинтересовавшие их блюда и узнать рецепты их приготовления.

Директор Многопрофильного техникума им. казачьего генерала С.С. Николаева Маргарита Гонашвили сказала: — В нашем учебном заведении уже много лет обучаются студенты по профессии «Повар, кондитер». С одной стороны, мы приняли решение не выставлять команду, чтобы уровень участников был равный. С другой, увидев ту оригинальность, с которой подошли участники конкурса к приготовлению постных блюд, мы решили использовать рецептуру некоторых из них для составления меню нашей столовой во время постов. У нас обучается немало казаков и на постное меню есть спрос.

Атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов:

— Казаки не всегда соблюдали пост телесный: во время походов приходилось есть то, что было. Это сегодня у нас есть такая возможность. Но при этом не стоит забывать, что смысл поста не только лишь в особом режиме пищи. Пословица гласит: «Постись духом, а не брюхом». В то же время, важно показать, что постная пища также может быть вкусна и оригинальна. Мы надеемся, что это поможет людям, которые до сего дня никогда пост не соблюдали, взглянуть иначе на вопрос духовного совершенствования.

Пресс-служба МО ПМД «Соборяне»