Власти Омска пока не могут погасить скандал вокруг программы расселения ветхого жилья

Основные проблемы в реализации программы расселения ветхого жилья в Омске возникли из-за отказа большой группы семей переселяться в недавно сданный микрорайон «Рябиновка». Основные претензии недовольных — удаленность от центра, неразвитость инфраструктуры, недостаточное качество и некомфортность жилья. По мнению застройщика и некоторых наблюдателей, не последнюю роль в раздувании скандала играет и подключение к нему адвоката, сделавшего себе имя на аналогичных конфликтных ситуациях.

Активисты-отказники и их адвокаты жалуются на то, что дома в «Рябиновке» непригодны для жилья: якобы в качестве утеплителя использовались пожароопасные и токсичные материалы, стены домов слишком тонкие, штукатурка некачественная. Впрочем, главные претензии — это неразвитость инфраструктуры.

Их оппоненты из компании-застройщика возражают, что при возведении микрорайона были выполнены все строительные требования, использовались современные технологии и материалы (детали — вроде выбора химический анкер или традиционный — несущественны, если крепление надежно). При этом они отмечают, что кроме собственно строительства, они за свой счет выполнили значительный объем работ по подключению коммуникаций, обустроили торговую точку; в ближайшее время готовится к открытию крупный магазин, а вскоре — один из самых современных медицинских центров, который будет оказывать услуги в рамках программы ОМС. Дошло даже до того, что по запросам жильцов будут спроектированы дополнительные балконы для квартир на первом этаже. Впрочем, судя по всему, со всеми недовольными договориться не удастся, и тяжбы будут продолжаться в разных формах.

По данным чиновников мэрии, в целом, по программе расселения ветхого жилья в Омске в новые квартиры переехало уже более 500 семей, в том числе 113 семей уже стали собственниками нового жилья в «Рябиновке». Всего в этом микрорайоне на программу расселения выделено 564 квартиры. 147 квартир будут оформлены по договору социального найма, 113 — по договору мены. На всех граждан, в установленные сроки не заключивших договор об оформлении нового жилья, администрация подала иски в суд. По некоторым из них уже приняты отказные решения, но это вовсе необязательно является победой жильцов, поскольку мэрия грозит им просто вычеркнуть из программы расселения — соответственно, они могут остаться ни с чем.

  • Красные звезды на пластиковых окнах