Деловая активность в сфере услуг снижается ускоренными темпами

Индекс, измеряющий деловую активность региональной экономики в сфере услуг (ИДК-Омск) в феврале вырос до 35%, но это по-прежнему сильно меньше порогового уровня в 50%, разделяющего рост и падение. Индекс долгосрочных ожиданий также немного увеличился (с 20% в январе до 24% февральских). Этот уровень наглядно демонстрирует тотальный скептицизм делового сообщества и рыночных игроков в отношении перспектив скорого выхода экономики из глубокого кризиса.

Общероссийский аналог омского индекса PMI в феврале тоже опустился до рекордно низкого уровня в 41,3% (последний раз такой спад наблюдался ровно шесть лет назад.

Эксперты из сегмента «Медиа» в феврале оказались чуть более оптимистичны (38% — текущее значение ИДК и 27% — долгосрочное). Это, впрочем, легко объясняется ожиданием «обязательного» сезонного подъема в марте. А вот их коллеги-риэлторы пока не видят оснований даже для сдержанного оптимизма (30% и 21%, соответственно). И это тоже неудивительно, учитывая тенденции и перспективы рынка первичной недвижимости в России при существующем кризисе в финансовой сфере.

Аналитики и на региональном, и на общероссийском уровнях обращают внимание на существенное сокращение объемов незавершенных заказов, причем, и текущее, и прогнозное. Наряду с резким ростом затрат и цен, можно уверенно полагать, что рынок уже ничто не сдерживает от резкого роста инфляции.