На Ставрополье будут привлекать новые кадры в сельское хозяйство

В среднесрочной перспективе в сельском хозяйстве Ставропольского края снова будут востребованы работники тепличных хозяйств, механизаторы и другие специалисты АПК, сообщает министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев.

Как пояснил глава ведомства, для работы в аграрном секторе требуется более 500 зоотехников, более 600 агрономов и мелиораторов, около 700 экономистов и бухгалтеров, 4 000 механизаторов и 4 500 врачей и тепличников. Об этом министр рассказал на брифинге по итогам ведомственного мониторинга, связанного с дальнейшей модернизацией АПК региона.

Для подготовки специалистов планируется размещать заказы по целевой подготовке в вузах и колледжах с участием бизнеса. Соответствующая работа уже началась.

Придется Александру Мартычеву наводить порядок и в Ставропольском государственном агротехническом колледже, который недавно проверила Счетная палата края. Очевидно, что для аграрного ссуза главное богатство и главная база обучения – это земельные участки. Так вот, из 12 участков общей площадью 638 гектаров права по данным проверки были оформлены только на один-единственный, в селе Московском, площадью 2,6 гектара. На девять участков имелись лишь кадастровые планы, на один – экспликация земель, а на еще один документация отсутствовала в принципе!

При этом ссуз заключал договоры с частными лицами на долгосрочную аренду земель… да только вот эти документы государственную регистрацию почему-то не проходили, а значит, с точки зрения закона их вообще не существует. Колледж собирал урожаи, продавал их – и все это без положенного по закону согласования с государством.