В Пятигорске заработал экспертный правозащитный центр под эгидой ЦСКП «Кавказ»

В СКФО заработал правозащитный центр.

Как рассказывал из правительства Чечни для сайта «Единой России» руководитель ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов: «здесь собраны правильные аторитетные эксперты и пора прекращать экспертную вакханалию на Кавказе».

Северо-Кавказский экспертно-аналитический центр (СКАЭЦ) начал свою работу в регионах Северного Кавказа. Первое заседание центра прошло 5-6 марта в Пятигорске, в нем приняли участие представители всех республик Северного Кавказа, а также Ставропольского края и Волгоградской области.

На заседании было заявлено, что Северо-Кавказский экспертно-аналитический центр является экспертной инициативной группой граждан, без образования юридического лица. Центр намерен уделить главное внимание правозащитной деятельности, передает корреспондент «Кавказского узла».

Главной целью деятельности центра, по утверждению его создателей, станет «содействие в формировании и укреплении в СКФО институтов гражданского общества на основе принципов взаимоуважения ценностей многонационального сообщества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия».

В состав центра вошли старший инспектор по правам человека Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, представитель Карачаево-Черкесии Руслан Камбиев, руководитель правозащитного центра «Машр» (Ингушетия) Магомед Муцольгов, руководитель АНО «Молодежный центр консультации и тренинга» (Волгоград) Темур Кобалия, руководитель Независимого информационно-аналитического агентства «Объектив», правозащитник из Чечни Хеда Саратова, другие представители НКО, журналисты и блогеры Северного Кавказа, в том числе лица с двойным гражданством. Многие из них в своих регионах уже признаны «иностранными агентами» и даже оштрафованы, тем не менее Сопов решился их созвать. Также в качестве эксперта в центр приглашен адвокат из Саратовской области Равиль Тугушев, известный своим участием в судебных процессах по отмене запрета исламской литературы.

Ведущий круглого стола Руслан Камбиев заверил коллег, что экспертный совет будет собираться регулярно – не реже, чем раз в три месяца. Причем уже на ближайшее заседание, по его словам, полицейское руководство СКФО обещало прислать любого руководителя (вплоть до регионального министра), которого пожелают заслушать с отчетом правозащитники. По такой же схеме, заверил Камбиев, экспертный центр намерен работать и с аппаратом полпреда в СКФО. Следующее заседание запланировано в Карачаево-Черкесии, потом – в Ингушетии.

О столь «жарких объятиях с властью» многие правозащитники узнали только на самом мероприятии… И напротив из Абхазии не прибыл представитель.