Резервный фонд России за один месяц уменьшился на 20%

По данным министерства финансов РФ, совокупный объем резервного фонда к началу марта составил 4,720 триллиона рублей. За месяц он уменьшился на 1,1 триллиона, или на 20%. Объем фонда национального состояния (ФНБ) за тот же период снизился до 4,59 триллионов рублей. В СМИ поступила информация о том, что на специальном совещании президент Путин принял решение отныне лично контролировать распределение средств из ФНБ на осуществление инвестиционных проектов.

Между тем Финансовый кризис уже давно и прочно стал главной темой не только федеральных и региональных СМИ, но и актуальной повестки массового потребителя. Советы по оптимальному поведению в кризис стали основным сюжетом бизнес-консультантов и предпринимательских конференций. Судя по резкому росту объявлений, бурный рост переживают универсальные и автомобильные ломбарды, системы микрофинансирования. И это только начало, учитывая нарастание новостей о задержках с выплатой зарплат и стипендий.

Острейший валютный кризис правительству и центробанку удалось немного сгладить. Но общая ситуация, по объективным данным и по оценкам всех аналитиков, не дает поводов для оптимизма, поскольку в ситуации жестких международных финансовых санкций Россия стоит на пороге неминуемого банковского кризиса.