В Воронеже прошел II Форум устойчивого развития «Черноземье-21

В Воронеже прошел II Форум устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». Форум собрал около 200 участников. Обсуждались органическое сельское хозяйство, агро-, эко и гастротуризм – как альтернатива «сырьевому» пути развития и превращению региона в горнодобывающий. Кроме того, участники затронули вопрос о странном постановлении Правительства РФ, по которому 63 региона России признаны бесперспективными для развития сельского хозяйства, в том числе и Воронежская область, а потому 4500 жителей с реки Хопер потомки хоперских казаков должны быть переселены с мест традиционного обитания, дабы не мешали строить горно-обогатительный никелевый комбинат. Директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области, председатель всероссийского общественного движения народов российских земель «Федеральный сельсовет», член Комитета гражданских инициатив и член Русского национального фронта Василий Мельниченко так прокомментировал это событие:

» Порадовало, что на Воронежском форуме «Черноземье-21» помимо ведущих экспертов, руководителей фермерских кооперативов и депутатов городской думы и сельских поселений, было много молодежи, которая активно интересовалась развитием органического сельского хозяйства, агро-, эко- и гастротуризмом.

Неожиданно острой на форуме стала тема организации местного самоуправления. Участники отметили, что край испытывает экологические проблемы, происходит захват земель, строительство буровых вышек, размещение производств, загрязняющих близлежащие территории. Поэтому назрел вопрос, почему местное самоуправление не может решать эти проблемы самостоятельно. Все выступающие пришли к выводу, что развивать его крайне необходимо. Со своей стороны я подчеркнул, что КГИ активно работает в этом направлении, изучает проблему и пытается предложить власти варианты, как обустроить местное самоуправление в муниципалитетах.

Вторая тема, которая заслуживает внимания, — это развитие сельской кооперации. За 20 лет мы так и не смогли создать кооперацию уровня, к примеру, Европы или Америки. В прошлом году президент РФ Владимир Путин обратил на это особое внимание и поручил губернаторам взять под контроль развитие сельской кооперации. Но для того, чтобы процесс реально пошел, государству надо вникнуть в проблему и на федеральном уровне усилить работу по регулированию кооперативных отношений: установить специальные льготы, выделять гранды, с оглядкой на наши традиции начать перенимать опыт других стран.

Думаю, что в ближайшее время будет готова резолюция форума. Надеюсь, региональные и федеральные власти обратят внимание на проблемы Черноземья, и, совместно с заинтересованными гражданами, будут решать вопросы устойчивого развития края».