В Думе края прошло обсуждение Закона о запрете торговли алкоголем в ночное время с лидерами общественного мнения из соцсетей

Дума края пошла сегодня на небывалый эксперимент: пригласила на слушания комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности несистемных блоггеров, лидеров общественного мнения в соцсетях и журналистов для обсуждения краевого закона о ночном запрете торговли алкоголем. Умело вел заседание его председатель Тимофей Богданов.

Первоначально планировали позвать главных редакторов СМИ края, потом передумали, решили позвать журналистов пишущих на эти темы но при этом представленных в соцсетях.

Собрались депутаты «Единой России», думский аппарат. Зная настрой пришедших, были розданы материалы, показывающие иной подход к проблеме тех людей, которым рестораны и прочие точки общественного питания «мешают жить». Поддержал их и журналист СГТРК Князев, которого раздражают салюты в 23.55 в «спальном вагоне» Юго-Западного района. Он призвал к ужесточению правоприменения и неотвратимости наказания виноных, улучшению работы правоохранителеной системы по Закону о тишине.

Представленные в группе юристы Андрей Сабинин, Игорь Коноплянкин и Станислав Звонок «по полочкам» разложили для думцев «подводные камни» законопроекта… Пояснили, что ждет их не слава законотворцев, а рост правового нигилизма и коррупции в этой среде. Руководители рекламных агентств, в первую очередь Даниэль Аракелян, безупречно указали на экономические последствия его принятия: снижение налогооблагаемой базы, падение налоговых сборов, рост безработицы в крае с торговым вектором экономики. Кроме того, член Общественно-консультативного Совета Общественной Палаты СК Станислав Звонок вручил Тимофею Богданову обоснованное отрицательное заключение этого совета, которое выработали 36 его членов.

Единороссы стали хором возражать, что запретительный ограничитель ко второму чтению будет пересмотрен, что они уже поняли свою ошибку и введут дифференциацию бизнесов: кому можно, кому нельзя. Что они услышали пожелания рестораторов, которые заседали в этом зале. И что даже после нынешнего разговора сделают ко второму чтению и социологию…

Главный редактор «МК-Кавказ» и портала Севреного Кавказа Вадим Баканов подчеркнул, что введение дифференциации это хорошо. Но в малых населенных пунктах края необходимо создать условия для того, чтобы стимулировать местные «наливай-ки» на развитие, а не на ликвидацию, чтобы крестьянин не чувствовал своей ущербности, а турист мог еще и поесть. А то взятый курс на развитие туризма может перестать существовать.

Все сошлись на мнении, что надо добавить гласности в процесс выявления дебоширов, невзирая на погоны и лица… Что это единственно эффективный регулятор для нигилистов и пофигистов..

Тимофей Богданов не прерывал, всем дал слово. И выслушал желающих продолжать разговор за чаем у себя в кабинете. После чего организовал встречу блогеров с отсутствующим на заседании Дмитрием Судавцовым, известным в Думе как убежденный сторонник трезвости и последователь Пророка в этом вопросе.

Дмитрий Судавцов подчеркнул, что правоохранители в крае, считают себя исключительно федералами и принципиально не применяют краевое административное законодательство разработанное в рамках законодательства двойного ведения. Но выход найден в ближайшее время губернатор края Владимир Владимиров подписывает в МВД России соответствующий договор о взаимодействии, по которому оказывающих сопротивление полицейских обяжут это делать приказом из Москвы.

Вообще блоггеры замерли и ждут принятия закона в третьем чтении, потому что в крае помимо граждан никогда не бывавших в ресторанах его активно поддерживают интересные политические силы, у которых неожиданно нашлись точки соприкосновения в этом вопросе с «партией власти».