Мэр Махачкалы Магомед Сулейманов провел большую встречу с предпринимательским сообществом

На первую встречу и.о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова с бизнес-сообществом города в Доме Дружбы 4 марта пришло около тысячи человек. Власть решила выстроить диалог предпринимателей с руководством города.

Открывая встречу, и. о. мэра Магомед Сулейманов говорил о необходимости избавления от стереотипов, нахождения точек соприкосновения и налаживания взаимовыгодного сотрудничества. «Сегодня как никогда всем жителям столицы и республики необходимо консолидироваться для того, чтобы вместе создать новый облик столицы. Мы серьезно обеспокоены ситуацией, которая складывается в сфере бизнеса и предпринимательства. Большого уважения заслуживает то, что предприниматели создают бизнес на свой страх и риск платят налоги, создают рабочие места. Работа бизнесменов города помогает содержать школы и детские сады, больницы, объекты городской инфраструктуры и многое другое.» — отметил Магомед Сулейманов.

Большой проблемой для города является теневая экономика. Бюджет города недополучает большие средства, которые должны идти на повышение качества жизни самих махачкалинцев. Доходы бюджета столицы республики составили 5 886 млн. рублей, в том числе собственные – 2 536 миллионов, расходы составляют 6 225 млн.. рублей, в том числе на финансирование мероприятий по вопросам местного значения -2 875 млн. рублей. Бюджеты городов России с населением, близким к населению Махачкалы, в два-три раза выше.

Официально в Махачкале зарегистрировано около 19 000 предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работает около 37 000 человек, головой оборот предприятий и индивидуальных предпринимателей составляет 71 млрд. руб., а совокупные налоговые платежи во все уровни бюджета — более 1,6 млрд. рублей.

Нужно совместно создавать благоприятные и комфортные условия для проживания горожан, проводить работу по озеленению и благоустройству прилегающих к объектам бизнеса территорий, освещению фасадов зданий, участвовать в городских субботниках.

Будут осуществляться программы по поддержке бизнеса. Будет проводиться работа по ограничению проверок предпринимателей. Будет реализован комплекс программ по поддержке малого бизнеса, в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам.

Представитель республиканской власти Абдусамад Гамидов также подчеркивал, что республикнская власть слышит голос предпринимателей, что столица эта треть экономики Республики… Из деловых предложений прозвучало только одно: «Надо помогать друг другу, если мы хотя бы перестанем выбрасывать мусор на улицу, облагородим территорию вокруг своего участка – это будет бесценным вкладом», – заключил председатель правительства.

Он также обратился к проблеме частых необоснованных проверок бизнеса. «Уверяю вас, мы потребуем самого строго наказания представителей контролирующих и правоохранительных органов, которые увлекаются и «кошмарят» бизнес», — заверил премьер Дагестана.

Разговор о чистоте затронул сердца. Генеральный директор ООО «Эльстар» Назим Кахриманов призвал горожан к соблюдению чистоты и порядка в Махачкале: «Нам и нашим детям жить в этом городе. Только совместными усилиями мы сможем сделать его лучше». Так же он говорил о проблемах и барьерах, которые стоят на пути предпринимателей республики. «В сравнении с прошлым годом земельный налог повысился почти в 12 раз. Во многом этим и объясняется тенденция оттока предпринимателей с арены бизнеса. На тех, кто платит налоги, сегодня нагрузка увеличилась вдвое, а те, кто не платил, так и остаются в тени. Налоговики и другие проверяющие инстанции так и ждут, чтобы найти какой-нибудь просчет в нашей работе, усугубляя этим и без того нелегкое положение предпринимателей», – констатировал Кахриманов.

Директор школы дизайна «RD» Джамиля Эскандерова говорила о развитии культуры общества: «Мы часто ругаем людей за то, что они засоряют наш город, но, в то же время на наших улицах нет элементарных урн для мусора. А если на наших улицах будет чисто, то и жителю мусорить будет стыдно».

Заместитель генерального директора ООО «Визаж – косметикс» Даитбег Саипов в своем выступлении отметил, что на территории г. Махачкалы осуществляют коммерческую деятельность много крупных организаций и предприятий, зарегистрированных за пределами города, что не ведет к пополнению городской казны. «В Махачкале очень много зданий, где 3-4 этажи пустуют, почему бы не приспособить их для дошкольных учреждений. Часто получается так, что работники уходят в декрет, и потом не имеют возможности вернуться, так как не могут оформить ребенка в сад», – заметил Датибег Саипов. Он также поддержал инициативу администрации по обустройству территории каждым предпринимателем.

Ни одно предложение выступающего на форуме не осталось без внимания и.о. мэра Махачкалы и Председателя Правительства Дагестана. Предприниматели, бизнесмены и простые горожане предлагали свои идеи и проекты по развитию экономики, промышленности, спорта, здравоохранения, информационных технологий.

На форуме было озвучено решение о создании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Возглавит Совет мэр столицы Магомед Сулейманов, на должность сопредседателя Совета назначен руководитель группы компаний «Рост-Групп» Абдулхаким Пахрудинов. В состав совета также войдут представители власти и бизнесмены. Задача Совета — наладить эффективное сотрудничество и обеспечить качественное и согласованное взаимодействие с бизнес-сообществом .

В рамках проведения встречи столичной власти с бизнесменами и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Башир Магомедов подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан и муниципального образования Городской округ «город Махачкала».

Завершил первую встречу с бизнес-сообществом Магомед Сулейманов, еще раз призвав предпринимателей и бизнесменов не уклоняться от уплаты налогов, ведь своевременная оплата налогов — залог процветания Махачкалы и Дагестана, а значит успешного будущего наших потомков. Он поблагодарил всех за активное участие в работе форума, пожелал крепкого здоровья, больших успехов в бизнесе и в жизни. В фойе Дома Дружбы перед началом встречи была организована выставка продукции, производимой малыми и средними предприятиями города и проведен концерт симфонического оркестра.

Саид Ниналалов, Севкавинформ