Общественность Ставрополя остановила вырубку Таманского леса

Сегодня соседние дома рядом с «будущим» перинатальным центром проснулись от стука топоров, визга пил и забивания кольев под забор. Несколько активных жильцов потребовали остановить возведение забора строителями будущего перинатального центра до предоставления разрешающих документов, которых у строителей при себе не оказалось. Не оказалось их и в администрации. Но строители нарушать закон не прекращали и успели вбить колья и бревна в землю, до появления не спешившего к месту трагедии участкового.

Более они ничего не успели, а только позвонили куда-то, получили указивку и удалились до момента встречи у участкового, вызванного жильцами и подоспевшими к ним сторонниками сохранения Таманского леса.

Жильцы дома, а также Валерий Ледовской, Вячеслав Маркин и Ника Какобян, в том числе с иными неравнодушными гражданами, отправились писать заявления о незаконном проведении подготовительных работ. Причем Вячеслав Маркин писал в природоохранную прокуратуру.

Участковый таки не удержался и попросил самовольно не пилить эти столбики и не вырывать из земли арматурины.

Но взял объяснения с нарушителей общественного порядка (горе-строителей) и направился советоваться с начальством, хотя должен был составлять протокол, потому что разрешительных документов ни у строителей, ни у горе-начальников не оказалось и правонарушение налицо. Краевая природоохранная прокуратура, также отмолчалась…

Ника Какобян у себя в блоге сообщает: «Главное впечатление от всего услышанного и увиденного сегодня – то, насколько бесправны, безвольны, несчастны люди, которые выполняют любые устные указания начальства и ничего не могут и не хотят с этим поделать… «Как вон там скажут, так оно и будет». И работают и потом понуро стоят люди без разрешений и ориентируются только на звонок начальству, которое их туда с устным распоряжением работать отправило. И вот и всё. Вот и весь наш «самый благоустроенный город России 2014″ и жители края, едущие сюда за работой, на 146 процентов зависящие от устных распоряжений начальников.

Другое впечатление – это то, что бревна для установки забора вбиваются там на расстоянии менее десяти шагов от стоящих перед этой будущей стройкой пятиэтажек. Как будут жить эти люди, которым обещают, что работа будет вестись ускоренными темпами полтора года с утра и до вечера, я не знаю. Как мне показалось, в этом районе хороший участковый, вероятно, реагировать на вызовы ему придется теперь чаще, чем было до этого».

Завтра в 8:30 в этом месте (остановка «Краевая больница») должна пройти встреча, как было сказано, с представителями администрации. Запоздалые «общественные слушания» под открытым небом. В 8:30. В субботу… в последний день зимы.