Наибольший прирост производства молока (32,3%) демонстрируют фермерские хозяйства Ставрополья

Наибольший прирост производства молока (32,3 процента) показали крестьянские (фермерские) хозяйства Ставропольского края. В 2014 году они произвели 34,3 тыс. тонн молока, что на 8,4 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Поголовье коров в КФХ выросло на 9 %. В сельскохозяйственных организациях муниципальных районов края производство молока за 2014 год составило 137,3 тысяч тонн, что на уровне 2013 года.

На территории Ставропольского края разведением молочного скота занимаются 54 сельскохозяйственных организаций в 17 муниципальных районах.

Лидерами по производству молока за 2014 год среди сельскохозяйственных организаций стали Шпаковский, Кочубеевский, Новоалександровский, Ипатовский, Советский районы.

Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в среднем на одну корову за 2014 год составила 6384 кг, что на 230 кг больше уровня предыдущего года.

— В 2014 году на поддержку молочного скотоводства в Ставропольском крае было выделено 157,4 млн. рублей прямых субсидий, в том числе 82,0 млн. рублей из краевого бюджета. В текущем году субсидии на 1 кг молока высшего и первого сорта сохраняются. Кроме того, появился новый вид поддержки: субсидирование прямых затрат на условиях софинансирования на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства. На эти цели в бюджете края предусмотрено 12,5 млн. рублей, — сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

Основным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства на Ставрополье, по мнению специалистов министерства сельского хозяйства края, должно стать повышение молочной продуктивности за счет генетического потенциала собственного стада, использования современных методов селекционно-племенной работы и технологий производства молока, оптимизации кормовой базы, применения прогрессивных технологий заготовки кормов и полноценного кормления животных.

По производству молока Ставропольский край занял 11 место в Российской Федерации.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края