В Херсонесе новый директор заповедника, старый отправлен в отставку за открытое письмо коллектива

Сегодня после обеда в Херсонесском заповеднике произошла смена руководства. Новым директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» назначен Андрей Кулагин.

Приказом по Главному управлению культуры и охраны культурного наследия Правительства Севастополя освобожден от занимаемой должности Леонид Жунько, работавший директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» с июня 2011 года.

Другим приказом того же правительственного управления на эту должность назначен Андрей Валерьевич Кулагин, ранее — заведующий отделом подводной археологии этого учреждения. О новом директоре известно пока немного — он 1973 года рождения, привержен делу изучения истории Херсонеса и не является чужим для коллектива заповедника. Остается только молится, чтобы у него хватило совести и стойкости как у его предшественников первого директора Карла Косцюшко-Валюжинича и последнему и первому одновременно Л. Жунько.

Нового директора коллективу представил начальник Главного управления культуры Александр Литвиненко. Он же вручил Леониду Жунько благодарственную грамоту от Правительства Севастополя.

По сведениям, полученным от сотрудников Херсонеса, они попрощались с Л. Жунько с теплотой и большим сожалением, так как ему многое удалось сделать за те несколько лет, что он возглавлял заповедник. Самым большим успехом ушедшего директора они назвали включение памятников Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудницы также поднесли уже бывшему директору огромный букет темно-алых роз.

Но его отправка на пенсию связана с открытым письмом коллектива музея на вопиющие безобразия, планируемые к реализации в АСИ (АСРС) в музейной сфере Севастополя, в связи с чем коллектив музея сделал открытое мировое обращение. Губернатор Меняйло Л. Жунько этого не простил.