В Мурманске и Ловозере в День саами подняли национальный флаг, чиновники продолжили возню против общественников, признанных во всем мире

В национальном селе саамов Ловозеро Мурманской области в Международный день народа подняли саамский флаг, вынужденно сообщил «Мурманский вестник» 6 февраля.

В связи с новыми установками, полученными в Москве и корпоративном институте Сбербанка РФ мурманская власть вынужденно приняла участие в празднике и даже дала денег на его проведение… Выступая на поднятии флага председатель Мурманской облдумы Михаил Ильиных отметил, что малочисленный, но яркий народ — саамы занимает особое место в палитре национальностей области. «Столетиями складывалась их самобытная культура, хозяйственный уклад жизни, промыслы и ремёсла. И сейчас очень важно сохранить эти многовековые традиции коренного народа, донести в целости до будущих поколений этот бесценный багаж. В честь этого важного события мы поднимаем саамский флаг в Ловозеро — центре культурной жизни северного народа», — подчеркнул спикер. Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья, счастья и благополучия.

В День саамов в регионе планировали провести больше 100 праздничных мероприятий. В Мурманске состоялся митинг в честь национального праздника. Право поднять флаг в Мурманске получил председатель родовой общины «Лопарская» Константин Герасимов и руководитель мурманской организации саамских мастеров «Чепесь самь» Лариса Авдеева. На нем также выступил заместитель губернатора области Анатолий Векшин.

«Саамы, несмотря на малочисленность своего народа, сумели сквозь века пронести неповторимую идентичность. Бережное отношение к историческому, духовному наследию, защита прав и интересов народа саами, проживающего в Заполярье, – по праву в числе значимых приоритетов региональной государственной политики», — отметил он, открывая митинг.

Векшин подчеркнул, что после проведения III съезда народа качественные изменения произошли в отношениях правительства области и представителей народа. По его словам, именно реализация решений съезда и взаимодействие с членами Саамского собрания «Самь Соббар» является приоритетным для органов исполнительной власти Мурманской области.

На III съезде саамского народа был ликвидирован Саамский парламент Кольского полуострова. Вместо него представлять народ доверили Саамскому собранию Самь Соббар.

Однако, председатель Саамского парламента Валентина Совкина не признала ликвидацию органа. Она так прокомментировала игры мурманских-левиафанских мальчиков и девочек: «На самом деле действительно так, Куэллнэгк нёарк Самь Соббар (КНСС) есть и его никто не ликвидировал, да и не мог ликвидировать.

Власти выдают желаемое за действительное. Все решения по созданию выборного представительного органа, принятые на 1 Съезде саамов реализовываются в данный момент и власть пытается осуществить с угодным ему собранием, который сами себе избрали.

Куэллнэгк нёарк Самь Соббар принял активное участие в акции Международный день саами. Подборка фото говорит сама за себя и это основное, что для нас ВАЖНО!!! Кроме того, накануне наши представители вошли в официальный состав делегации саамов России на III Конгрессе Баренцева Евро-Арктического региона в Тромсе, (Норвегия).

Самоопределение народа, рост самосознания и активизм саамского сообщества, приоритет саамского языка, передача знаний и поддержка молодого поколения, сохранение знаний и опыта старшего поколения и забота о них, бережное отношение к исконным землям коренных народов, как залог сохранения всей планеты.

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ СААМИ!»

Делегат этого нового съезда Андрей Данилов пояснил на Fb: «Я не слышал такого решения на съезде. Не видел протоколов, не видел резолюции. А вот, что создали и Союз российских саамов, Самь соббарь — слышал не раз».

6 февраля в Норвегии, Швеции, Финляндии и России отмечается Международный день саамского народа. Именно в этот день в 1917 году норвежские и шведские саамы, культура и язык которых были на грани уничтожения, объединились для решения общих проблем, невзирая на государственные границы. Российские саамы теперь тоже ощутили себя частью большого народа и с середины 2000-х также отмечают этот праздник.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, разъединенный границами четырех стран. В России, по данным последней переписи, живет около 1700 саамов. В основном — в Мурманской области, где 32 саамских общины занимаются рыболовством, оленеводством, охотой, бортничеством и изготовлением предметов быта и культуры своего народа.