За три года в Карачаево-Черкесии были построены и реконструированы 42 фельдшерско-акушерских пункта

В селе Первомайское Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии к заключительному этапу подходит строительство фельдшерско-акушерского пункта.

На настоящий момент на территории объекта ведутся работы по его обеспечению инженерно-техническими коммуникациями.

«Водоснабжение закончили буквально вчера, сейчас ведем работу по установке отопительного устройства. Эти работы мы планируем завершить к концу текущего месяца. После чего останутся работы по благоустройству, которые в силу особенностей строительства и строительного материала целесообразно проводить в весенний сезон», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия представитель подрядной организации Ренальд Байрамуков.

В одноэтажном здании ФАПа, площадью 12×60 кв.м., расположены процедурный и стоматологический кабинеты, комнаты акушера, электросветолечения, подсобные медицинские помещения и пр. ФАП рассчитан на 50 посещений в смену.

В Первомайском сельском поселении полноценно функционирует один фельдшерско-акушерский пункт, но он не может полностью обеспечить потребность населения в 6 тыс. человек.

«В строительстве нового ФАПа существовала крайняя необходимость. Для получения медицинской помощи, жители окраины села вынуждены проходить около 10 км. Тем более что согласно современным нормативам Минздрава России, количество жителей села требует строительства еще одного медицинского учреждения», — отметил глава администрация Первомайского сельского поселения Альберт Байрамкулов.

Строительство объекта ведется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на условиях софинансирования.

Всего за три последних года в различных сельских населенных пунктах Карачаево-Черкесии были построены и реконструированы 42 ФАПа.