В Москве прошло Собрание Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства

На Старом Арбате, в Доме общества врачей или Доме Дениса Давыдова прошла встреча Творческого союза художников декаративно-прикладного искусства. Заседание было посвящено 10-летию создания Союза, планам на 2015 г. Был презентован каталог. Провели обсуждение нормативной базы по художникам и обсуждение закона о художниках. Презентовали галерея в Дюсельдорфе.

Как сообщил знаменитый ярославский ювелир Николай Балмасов:

«Встреча прошла плодотворно. Познакомились с очень милой хозяйкой этого заведения, по сути дела это своеобразный зал торжеств дворянского собрания.

Получили интересные предложения по участии в мероприятиях. Я выступал с тезисами по созданию нового закона , о художниках прикладных искусств. Присутствовали: гильдия оружейников, гильдия керамистов-фарфористов, эмальеры, ювелиры, камнерезы. Мы познакомились друг с другом, приняли определенные решения о будущей работе, нашли общие точки соприкосновения. Одно из направлений – открытие возможности продаж в Германии на самой дорогой улице города Дюсельдорфа. Изучаем сейчас таможенные вопросы. Очень жаль, что не приехал никто из Санкт Петербурга. Зато были из Тулы и Ярославля. Расширяемся, движемся, а это в наше сложное время, дорогого стоит. Самое главное, все за свои деньги, в складчину. Никаких государственных дотаций и субсидий».

«Мы самым тесным образом работаем с крупнейшими специалистами музеев России. Работаем в запасниках и со специалистами музеев. 90% мастеров имеют высшее или специальное образование на уровне колледжа, техникума. К сожалению, сейчас ситуация такова, что как мастера и специалисты мы сильнее научных работников художественных вузов. Должно быть наоборот, но к сожалению это так. При советской власти, вообще не было подготовки по целому ряду специальностей, кадры готовились не для творчества, а для работы на заводах художественных отраслей.

Но… изменились условия , 70-80% заводов прекратило свое существование не выдержав конкуренции , это произошло не только в России , но и в Англии , Германии… К сожалению множество производств завязана на массовку, индивидуальное творчество практически исчезло, или переместилось в регионы с дешевой рабочей силой. В частности в Китай. Знаете кто в России курирует вопросы художественных промыслов? (скромно названо — народные промыслы) — министерство лесной промышленности (?!). Считайте — никто не контролирует и общаться практически не с кем.

Все эти восторги о развитии народных промыслов практически ни на чем не держатся , кроме энтузиазма самих изготовителей. Пробивать приходится стену . Почему боремся за принятие закона о художественных промыслах, потому что с законодательной стороны — нас нет, а художник — вообще непонятно что это такое. До сих пор не принят новый закон о культуре. Споры идут не первый год», — с болью отметил он.