В Махачкале в Джума-мечети провели общедагестанский мавлид, посвященный Пророку Мухаммаду (с.а.с.)

В центральной Джума-мечети в Махачкале сегодня состоялся общедагестанский мавлид, посвященный Пророку Мухаммаду (с.а.с.), этот мавлид стал своеобразным ответом дагестанских мусульман на карикатуры на пророка, которые в последнее время появляются в западной прессе.

На мавлид собрались более 20 тысяч человек со всего Дагестана: имамы мечетей, ученые-богословы, представители джамаатов сел и городов. Приняли участие в мероприятии Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и муфтий республики шейх Ахмад-хаджи Абдулаеви и совет алимов Дагестана. На мавлиде выступили певцы, со сцены восхвалявшие Пророка (с.а.с.)

Обращаясь к прихожанам, имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев отметил, что по всему миру проходят митинги и мавлиды, которые сплачивают мусульман вокруг имени Мухаммада (с.а.с), которые не выражают протест, а носят мирный характер.

«Посланник Аллаха (с.а.с.) всегда запрещал своим сподвижникам отвечать возмездием на подобные выходки. Сам Пророк (с.а.с.) отвечал на провокации терпеливостью, милосердием и добротой. И это, конечно, побеждало. Исламские ученые в первую очередь осудили кровопролитие, но в то же время осудили и политику Запада, которая поддержала подобную акцию.

Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов обратился к нашему муфтию Ахмад-хаджи с инициативой организовать общедагестанский мавлид сегодня. И произошло удивительное совпадение. Все богословы мусульманского мира объявили сегодняшний день днем поддержки Пророка Мухаммада (с.а.с)», — сообщил Магомедрасул Саадуев.

Он также отметил, что когда происходят подобные кощунственные акты, оскорбляющие чувства мусульман, верующие должны брать урок и стать еще преданнее религии Пророка Мухаммада (с.а.с.), нравственно лучше, сплоченнее.

«Когда появляются подобные карикатуры, они лишь способствуют увеличению количества мусульман. Какие бы цели ни преследовали организаторы подобных актов, они получали только противоположный результат. И на этот раз, не сомневайтесь, будет именно так. Все обернется против них. И те деньги, которые заработала газета (Шарли Эбдо) на такой грязной акции, пойдут ей только во вред», – сказал имам центральной Джума-мечети города Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Перед участниками мавлида выступил муфтий Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдуллаев. Он поблагодарил прибывших на мероприятие ученых, алимов, а также председателей советов совета имамов городов и районов за то, что, несмотря на свою занятость, они наши время принять участие в общереспубликанском мавлиде.

Сегодня все мы собрались здесь, чтобы показать свое единство. Хочу напомнить всем присутствующим о том, что во всем происходящем с нами однозначно есть воля всемогущего Аллаха. А значит во всем, что происходит, есть смысл и польза для нас», – сказал шейх Ахмад-хаджи.

По его словам, после известного случая во Франции мир разделился на две части: одни встали на сторону Пророка (с.а.с), другие – за осквернителей религиозных ценностей. На фоне происходящего кто-то может подумать, что мусульмане очень жесткие люди, не терпящие юмор, не понимающие шутки. Муфтий республики прочитал один их аятов священного Корана, где говорится о том, что наш Пророк (с.а.с) сам любил шутить, как и все остальные, но шутя, говорил одну лишь правду.

«Это очень важный момент. Даже во время шутки нужно избегать лжи. Нельзя своими шутками наносить духовный и материальный вред окружающим. Также нельзя даже в шутку присваивать чужое имущество.

Юмор и шутки уместны только в подходящий момент и с соответствующими людьми. Шутки должны быть понятными окружающим, не обидными и не унижающими их достоинство. В последние годы дагестанские годеканы переместились в доступный для всех интернет. Раньше человека, который хочет высказать тебе свои претензии, можно было знать в лицо, а сейчас все попрятались за мониторами. Они думают, что также легко можно спрятаться от гнева Всевышнего и пишут все, на что способно их воображение, активно используя ложь, сплетни и клевету. Наверное среди этих людей мало тех, кто остерегаются суда Всевышнего», – добавил духовный лидер.

По его словам, такого рода грехи приравниваются в исламе к людоедству.

Выступая перед прихожанами мечети, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что общедагестанский мавлид с участием муфтия республики, уважаемых шейхов, алимов, имамов, людей, которые посвятили свою жизнь изучению Корана, на котором весь джамаат выражает свою любовь и восхищение Пророку Мухаммаду, является достойный ответом всем мунафикам.

«Мечеть – это дом Аллаха, и самые ценные молитвы мусульманская умма произносит именно здесь. Дагестан исторически был страною алимов, назывался «морем науки», в Дагестане даже в самые тяжелые годы войн не было фанатизма, у нас всегда был просвещённый ислам. Авторитет дагестанских алимов и мусульман в мире и сегодня очень высокий», — отметил Рамазан Абдулатипов. Говоря о ситуации с карикатурами на Пророка Мухаммада (с.а.с.) в западных СМИ, глава Дагестана сказал, что «если кто-то думает, что карикатуры направлены против нашего Пророка, они ошибаются. Эти карикатуры — против всех пророков. И здесь дело не столько в религии, сколько в том, что в современном мире все чаще побеждает невежество, а Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «бойся невежественных, ибо от них все наши беды».

Рамазан Абдулатипов заметил, что сегодня в современном мире наблюдается очень много провокаций. Одной из них можно назвать ситуацию на Украине, и она направлена на то, чтобы ослабить Россию. А карикатуры на Пророка – это, возможно, провокация, направленная на антиисламскую пропаганду во всем мире: «Кто сказал, что эти карикатуры не являются провокациями, чтобы еще больше усилить антиисламскую пропаганду во всем мире, чтобы показать, что мусульмане якобы – это террористы и убийцы. Мы не должны идти на поводу у них! И нашим ответом на провокации являются наши молитвы и восхваление нашего Пророка Мухаммада (с.а..с.).При этом мы должны понимать, что, как правильно заметил имам Центральной Джума-мечети Магомедрасул Саадуев, наше поведение зачастую является настоящей карикатурой на ислам.

Состояние наших сел и городов, подъездов, где мы живем, состояние канала имени Октябрьской революции, откуда мы вытащили более 20 тысяч тонн грязи, состояние наших школ и вузов – разве это не является карикатурой на нас самих?».

Говоря о слухах о его якобы отставке, Рамазан Абдулатипов отметил, что никогда не боролся за должности: «Вы сами прекрасно знаете, ни один человек не получает какую-либо должность, если это не суждено Всевышним. И никто не останется ни одного дня на своей должности, если Всевышний распорядился ему уйти».

«Нам надо восстанавливать порядок, восстанавливать экономику в республике. Этот год мы объявили Годом садоводства. В прошлом в Дагестане было 68 тысяч гектаров садов, сейчас же осталось только 20 тыс. га, и то не в лучшем состоянии; мы добывали 2 млн 400 тыс. тонн нефти, сегодня – всего 108 тыс. тонн, виноградники были практически уничтожены. Только за два года мы посадили 4 тысячи гектаров виноградников, 2 тыс. га садов, и работа эта постоянно проводится. Наши молитвы направлены на то, чтобы стало лучше жить в Дагестане и в России», — отметил руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов рассказал, что за один год работы Дагестан стал лучшим в стране по темпам экономического и промышленного развития, однако для того, чтобы добиться увеличения объемов производства, предстоит еще очень много работать. «Мы должны созидать свой Дагестан, и главная молитва наша, обращенная к Аллаху, – это молитва о безопасности и благополучии нашей родины – нашего Дагестана. Мы должны восстановить порядок в каждом селе, у нас не должно быть брошенных земель, мы должны приводить в порядок сельское хозяйство, есть еще тысячи дел, которые нам надо сделать. Дай нам Аллах самое главное — сил и терпения, сабура. Ведь, как говорится, истина находится на дне терпения», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Когда в дагестане планировали провести этот мавлид, никто не подумал, что сегодняшний день будет объявлен в исламском мире днем поддержки Пророка Мухаммада (с.а.с.). Аллах нас любит, и свидетельством тому служит и данное совпадение, — говорили дагестанцы (т.е. в Грозном как всегда поспешили).