В правительстве России обсуждают варианты проектного мультивалютного кредитования

Инициатором внедрения нового формата межбанковского кредитования выступило Минэкономразвития (МЭР). По предложенной ими схеме, банк, аккредитованный для участия в этом виде кредитования, будет иметь возможность брать кредиты в ЦБ РФ в той же валюте, в которой планирует кредитовать своих заемщиков. Это предложение сейчас проходит экспертизу и согласование в правительстве России.

Наблюдатели предполагают, что новый банковский продукт, вероятнее всего, будет относиться к т.н. «связанным кредитам», то есть, выдаваемым под конкретные инвестиционные проекты. Дело в том, что еще в октябре прошлого года была утверждена государственная программа поддержки инвестиционных проектов общим объемом до 500 млрд. руб, включая госгарантии до 125 млрд. рублей. В связи с валютным кризисом конкретные числовые параметры программы, скорее всего, будут скорректированы.

Между тем, еще в декабре 2014 года был сформирован пул банков, участвующих в этой программе. В него включены Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и ВТБ. Все они смогут осуществлять рефинансирование инвестиционных проектов за счет средств Центробанка с процентом по кредиту не более чем на 1% годовых от ключевой ставки ЦБ.

Участвовать в указанной программе смогут компании с собственными средствами не менее 100 млрд. руб., имеющие опыт реализации не менее десяти инвестиционных проектов в последние три года, каждый из которых не дешевле трех млрд. руб. Цена инвестиционного проекта с государственной поддержкой должна быть не менее одного и не более 20 миллиардов рублей. При этом не менее 20% должны покрываться собственными средствами компании.