«Микровиноделы» Ставрополья провели дегустацию и подвели итоги года

Cтавропольский союз «Винодельческих крестьянских фермерских хозяйств» подвел итоги уходящего года.

На этот раз помимо итоговых мероприятий была организована дегустация «гаражного» вина, в которой приняли участие любители-виноделы из Благодарненского, Новопавловского, Предгорного, Левокумского, Ипатовского районов и города Ставрополя.

На дегустации был представлен широкий спектр винодельческой продукции – 43 образца, в том числе: белое, розовое, красное, сухое, полусладкое.

Как отметили в ГКУ «Ставропольвиноградпром», результат годовой работы виноделов очень высок: качество вин заметно улучшилось, расширился их ассортимент, повысился уровень технологии. Вина представляли как молодые, так и выдержанные «бутылочным» или «бочковым» методом, а это, по мнению специалистов, уровень выше «домашнего» виноделия.

В канун мероприятия для всех российских виноделов произошло важное событие. 24 декабря на заседании Государственной Думы РФ сразу во втором и третьем чтении были приняты поправки к 171 Федеральному Закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции. Поправки в законе дают ряд преференций для вина из российского винограда. Также вводится понятие «Винодельческие крестьянские (фермерские) хозяйства», имеющие возможность производить и реализовывать винодельческую продукцию из собственного винограда.

Ставропольский Союз «Винодельческих крестьянских (фермерских) хозяйств» был организован в конце прошлого года и объединил виноделов –любителей. В течение года они обменивались своим винодельческим опытом, участвовали в краевых винодельческих мероприятиях, осваивали новые технологии, – в общем, постарались освоить лучшие традиции высококлассного виноделия.

«Гаражные вина» – это очень качественные винные изделия, которые производят на мини-винодельнях из отборного винограда. Кропотливая, практически ювелирная работа винодела обеспечивает высочайшее качество продукта. Сбор винограда для «гаражных вин» осуществляется только вручную. Иногда ягоды собираются вообще по одной, причем в каждый подход выбираются только самые зрелые, — сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства