Адвоката Аркадия Чаплыгина, ведущего процесс о фальсификациях на выборах, избили прямо на рабочем месте

Неизвестные избили Аркадия Чаплыгина прямо на рабочем месте — в помещении адвокатской коллегии. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители. Версии нападения могут быть две: профессиональная и общественная деятельность. Господин Чаплыгин по совместительству является председателем регионального отделения «Партии прогресса». Однопартийцы уже обратились к прокурору города и начальнику Главка взять расследование под контроль.

Человек, представившийся адвокату курьером, сначала попросил ему помочь занести с улицы объемную посылку внутрь здания. Но, так и не выманив жертву, нападавший — неизвестный мужчина устраивает драку в холле. За двадцать секунд наносит несколько акцентированных ударов ногами. Аркадий Чаплыгин рассказывает — успел сгруппироваться, защитил голову.

Аркадий Чаплыгин, адвокат: «Стали бить по туловищу, по рукам, в результате у меня гематома в районе печени. Болит левая рука, поднимать ее больно».

Второй незваный в адвокатское бюро гость в драке участие не принимает, лишь методично фиксирует происходящее. Через полминуты оба ретируются, то ли не рассчитав, что в 9 вечера кроме адвоката будет находиться его клиент, то ли выполнив поставленную задачу. Вероятнее всего, били за участие в судебном процессе по поводу фальсификаций в округе «Екатерингофский» в ходе последних муниципальных выборов, считает сам потерпевший.

Аркадий Чаплыгин, адвокат: «Я вполне полагаю, что причастными к инциденту могут быть и избранные депутаты муниципального совета «Екатерингофский», и депутат Законодательного Собрания Сергей Соловьев, который предупреждал меня, что лучше не ввязываться в этот судебный процесс». Депутат-единоросс Сергей Соловьев от интервью по поводу обвинений отказался, а вот его помощник, по совместительству глава того самого муниципалитета Олег Смакотин с журналистами встретился: утверждает, с депутатом Чаплыгиным не знаком.

Так или иначе, инцидент и скандальная версия произошедшего — эхо громких муниципальных выборов 14 сентября в Петербурге. Так что в суд по поводу нарушений в ходе подсчета результатов голосования обратились не только политические партии, но и Центризбирком. Подавляющая часть судебных разбирательств не завершена до сих пор.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы РФ: «Выборы были полностью сфальсифицированы во всех районах, кроме Красносельского района, где не было вопиющих фальсификаций, кроме Колпинского, частично в отдельных округах в Красногвардейском. По всему остальному городу были вопиющие фальсификации. Вопрос только в степени, контроля. И в сборе доказательной базы».

Адвокат Аркадий Чаплыгин после случившего от участия в процессе отказываться не собирается. Говорит, наоборот — появилась дополнительная мотивация.