Поголовью тонкорунных овец Кавказа грозит деградация из-за скрещивания с мясными породами

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабин заявил об опасности деградации тонкорунных пород овец на Северном Кавказе из-за снижения продаж шерсти.

«В структуре товарной продукции овцеводства все больший вес занимает мясо, тем не менее производство шерсти также растет, причем хороший прирост в республике Дагестан и в Ставропольском крае», – отметил чиновник на заседании в Ессентуках.

Комментируя ремарку для ПАН.ru кандидатом экономических наук, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов заявил: «Российская статистика подобна купальнику бикини: показывает много, но часто скрывает самое интересное. В этой связи Дагестан – противоречивый регион. По динамике республика лидирует в рейтингах, а по объемам налогов, уровню заработной платы и другим качественным показателям – аутсайдер. В сельском хозяйстве Дагестана не все в порядке с отчетностью. Например, числится более 5 млн. коз и овец, а вакцинацию ежегодно проходит чуть более 2 млн. И никто не может объяснить странную зависимость численности поголовья от субсидий на овцеводство».

«При этом чрезвычайно таким негативным и тревожным обстоятельством является факт существенного снижения уровня шерстяной продуктивности в рассчете на овцу. Это объясняется тем, что пошла такая повальная мода использования в качестве получения поместных животных на тонкорунном поголовье мясных баранов с целью увеличения выхода мяса и получения выручки от реализации в большей степени мясной продукции», – обратил внимание В. Лабин.

«Это нехорошая, негативная тенденция, которая, в общем-то, приведет в перспективе к деградации нашего тонкорунного овцеводства», – отметил сотрудник ведомства.

В качестве мер снижения этой опасности чиновник Минсельхоза предложил стимулирование текстильных производств, которые будут обеспечивать сбыт руна.

Комментируя выступление, зампред правительства Ставрополья Николай Великдань заявил, что в крае рентабельность производства шерсти овец отрицательная и отрасль нуждается в компенсациях, чтобы содержание тонкорунных пород не вгоняло предприятия в убытки.