В Ессентуках по вине минкульта края снова уничтожают историю

В древней столице Золотой Орды — в Маджарах на Ставрополье — обнаружено новое захоронение. Погребенный найден в европейской амуниции — шпоры, колчан и стрелы,меч-палаш. Предположительный возраст захоронения кургана в станице Казанской — порядка 5 тысяч лет, из ранней бронзы.

Там же возможны и более ранние захоронения, и уже обнаружены более поздние. У данного кургана есть ряд сателлитов, где погребены менее знатные кочевники. Часть их уже уничтожена строительством коттеджей. Часть — удалось пока сохранить.

— С 1995 года данный ландшафтный ансамбль включен в охранную курганную группу «Ессентукская-один», — сообщили в ГУП «Наследие», которое занимается подобными историческими памятниками. — Там рядом есть ряд более мелких курганов-сателлиов, они, по всей видимости, уже уничтожены.

В свою очередь, застройщики — ООО «Росинка» — удивлены. Ибо исторического кургана на охранной карте региона не было, поэтому коттеджи уже построили. Но их уполномоченные представители уже заявили, что готовы передать участок для археологов бесплатно.