Вступил в силу запрет на вывоз из России кожевенного сырья

Запрет на вывоз т.н. кожевенного полуфабриката будет действовать с 1 октября 2014 по 1 апреля 2015 года. С инициативой поддержать таким образом обувную промышленность несколько месяцев назад выступили представители Союза кожевников и обувщиков, направив обращение в Госдуму. РСКО отмечал, что кожевенные предприятия уже испытывают дефицит сырья, а через три года могут полностью лишиться сырьевой базы. Ограничение же вывоза сырья может позитивно сказаться на кожевенной отрасли и сегментах экономики, являющихся потребителями кож — обувной, кожгалантерейной, мебельной, автомобильной отраслях и вооруженных силах.

Обувщики и кожевенники обращались и к президенту, предлагая пересмотреть условия присоединения к ВТО (в тех частях, где речь шла о кожевенной и обувной промышленности), применять ограничительные меры при ввозе кожевенно-обувной продукции и стимулирующие — при экспорте: ввести запрет на вывоз сырых шкур, увеличить экспортную пошлину на вывоз полуфабриката, установить 20% импортную пошлину на обувь.

19 августа правительство РФ приняло постановление «О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката с территории РФ». В соответствии с ним, с 1 октября запрещен вывоз «дубленых кож из шкур крупного рогатого скота, включая буйволов, или животных семейства лошадиных». Поскольку, будучи членом ВТО, Россия не может ограничить экспорт за счет сохранения или увеличения таможенных пошлин, была выбрана единственная возможная мера — введение запрета на экспорт кожевенного сырья на определенный период.