Представителей коренных малочисленных народов России силовики России не пустили на конференцию в Нью-Йорк

Делегаты представители коренных малочисленных народов России собирались на очередную Всемирную конференцию коренных народов мира в Нью-Йорк, которую проводила генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке. Но произошло что-то из ряда вон выходящее, раньше с подобным люди не сталкивались.

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, так и не смогла добраться до аэропорта в норвежском городе Киркенес. Выйдя из дома, обнаружила, что колеса у ее автомобиля проколоты. Она нашла другую машину и с участниками отправилась в путь.

Но по дороге из поселка Левозеро в Оленогорск (Мурманская область) была остановлена передвижным постом ДПС. Один сотрудник был в форме, другой просто в гражданской одежде. Служба задерживала ее без каких-либо причин. И постоянно интересовалась загранпаспортом. Она спросила, на каком основании, мне заявили, что машина числится в угоне, а потом сказали «в связи с Украиной; может, вы оружие везете?». Я потребовала составить протокол – мне сказали «если будете и дальше артачиться – потеряете время, а вы же торопитесь». Когда Валентина сказала, что вызывает такси, они ее отпустили.

«И немного спустя нас вновь останавливает наряд ДПС, который попросил открыть капот. Я начала возмущаться, мол, «вы не имеете права», сфотографировала их. «Стажеры» дрогнули — они мне сказали – «все в порядке, мы сейчас по рации передадим, что вас нигде не останавливали». Дальше уже на подъезде к городу Заполярный нас снова остановил ДПС, и потом мы 2 часа стояли вместе с ними», сообщает Валентина Совкина. Опять требовали паспорта и снова заграничный.

«Пока я стала говорить по телефону, консультироваться с людьми о случившимся, внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой, ко мне на помощь пришла член Саамского парламента Кольского полуострова Александра Артиева. Благодаря ее помощи, нападающий не смог вырвать сумку, она начала кричать, прибежал на помощь мой водитель, преступник начал убегать. Владимир стал его задерживать. А ДПСники видели это все, и когда тот вырвался, и Володя как настоящий охотник саами его догнал, скрутил, подбежали ДПСники и … схватили Володю, ему руки закрутили, а преступник вырвался и убежал, а водителя держали.

ДПСник все-таки побежал за преступником, его напарник с паспортами уехал, и мы остались одни. Без паспортов, без документов, сидели и ждали. Естественно, мы благополучно опоздали на самолет. Потом приехали ДПС, вернули нам паспорта, предложили написать заявление о нападении, и мы поехали в Заполярный, потому что спешить уже было некуда. На мне была грязная одежда, порвана куртка, остались ушибы и синяки на ногах и на теле. И все же, не смог господин подосланный отобрать мою драгоценность, потому, как крепка броня и руки мои цепки. В районе 20 часов мы только освободились. И никогда и никто меня не убедит в том, что случайный прохожий, якобы шедший на кладбище поминать своих усопших, Бог знает кого, вдруг резко передумал и решил вырвать у меня сумку, в которой находился тот заветный паспорт, при чем на глазах ДПС и сотрудником знаменитых органов. Не поверю!», — сообщает Валентина Совкина.

Другой участнице конференции из другого города России, пока она выходила в магазин за продуктами в поездку, залили клеем замки на входной двери. И пока ту выламывали, она также не попала в самолет.

У двоих в Шереметьево вырезали из паспортов страницы, признав их недействительными.

Не пустили, устроив засаду и двух адвокатов представителей крымско-татрского народа.

На фото «стажер» снова и снова досматривает автомобиль