Тишину на Ставрополье продлят на час

Вслед за петербургскими законодателями, озаботившимися «стуком», «передвижением мебели», «громким храпом», «топотом котов», «стонами», «скрипами» и «воем собак» по ночам, парламентарии Ставрополья решили продлить тишину в вечернее и ночное время, а также увеличить штрафы за нарушение покоя жителей региона, информирует пресс-служба Думы Ставропольского края.

«Поправки в краевой закон „О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка“ будут рассмотрены на ближайшем заседании краевого парламента», — говорится в пресс-релизе. Предполагается, что законопроекты вступят в силу с 1 сентября.

В частности, депутаты предлагают увеличить временной промежуток, в который действуют ограничения на шум для жителей частных домов, квартир, общежитий и на территории социальных объектов. В результате ныне действующее ограничение «на шум» с 23.00 до 7.00 вырастет на час — тишину нужно будет соблюдать с 22 часов.

Кроме того, предполагается продлить и запрет на громкие ремонтные, строительные или погрузочно-разгрузочные работы — с 20:00 до 08:00 мск.

Депутаты также одобрили поправки к статье 2.5 краевого закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», предлагающие повысить размеры штрафов за нарушения в сфере соблюдения тишины и покоя. Для граждан сумма штрафа составит 1-1,5 тысяч рублей (повторно — 2-3 тысячи рублей), для должностных лиц — 3-5 тысяч рублей (повторно 7-10 тысяч), для юридических лиц — 15-20 (повторно — 25-30) тысяч рублей.

При этом уточняется, что, если шум сопровождается явным неуважением к обществу (свист, пение, музыка из машины или танцы), придется заплатить штраф в 3 тысячи рублей.