Людям ниже полутора метров запретят водить грузовики, маршрутки, трамваи и троллейбусы

Минздрав России подготовил перечень медицинских противопоказаний для вождения машины. Его общественное обсуждение, согласно информации на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов, прошло еще в апреле.

Документ предполагает, что водительские права не могут быть выданы гражданам с некоторыми офтальмологическими заболеваниями и нарушениями слуха. В список противопоказаний внесены эпилепсия, слепота, психические заболевания и расстройства.

Препятствием к вождению станет также отсутствие нескольких пальцев или фаланг, руки или кисти руки, ноги или стопы, существенные деформации кисти или стопы, неподвижность отдельных пальцев, нарушения функции вестибулярного аппарата.

Набор противопоказаний и ограничений зависит от категории прав. При наличии всех конечностей, абсолютном слухе и стопроцентном зрении «стоп-фактором» для прав категории С, D, Tm и Tb может стать рост — водитель должен быть выше 150 сантиметров.

Как объясняют авторы проекта из Минздравсоцразвития, отказ от выдачи прав людям, имеющим объективные сложности с вождением, позволит за пять лет снизить смертность в ДТП до 10 случаев на 100 тысяч населения (сейчас — 19 случаев).

Инициатором разработки такого перечня стала Генпрокуратура РФ. Причем, по мысли прокуроров, граждане, уже имеющие права, могут их лишиться, если у них обнаружится что-то из списка противопоказаний и ограничений.