Экспедиция Геологического фонда выявила уменьшение площади озера Эбейты в Омской области

Территориальный геологический фонд по Сибирскому округу сообщил об итогах мониторинговой экспедиции в природный заказник регионального значения «Озеро Эбейты». В середине июня специалисты фонда СФО выполнили частичный мониторинг охраняемой территории. Полностью выполнить запланированные работы не удалось из-за форс-мажорных обстоятельств: даже на вездеходах исследователи не смогли преодолеть «набухшие водой грязевые почвы прибрежной части Эбейтинской котловины», отказавшись в результате от обследования ее южного и восточного секторов.

Стартовав от северной отметки, участники экспедиции прошли по периметру озера и сняли GPS-координаты границ водоема, в том числе положение воды, границы весеннего половодья и границы травостоя. Кроме того, в материалы мониторинга включены координаты свалок строительного мусора и бытовых отходов у деревни Ксеньевки.

Исследователи отмечают, что «урез воды озера существенно сдвинулся в сторону уменьшения площади», причем, это «усыхание» отмечается в период, когда водоемы подпитаны паводковыми водами. По оценке участников экспедиции, в случае засухи процесс обмеления и уменьшения площади озера будет усиливаться.

Фото, карта-схема (С) Территориальный геологический фонд, 2014.