ФАС считает незаконным и непорядочным присвоение прав на «подарочную карту» банком Русский Стандарт

14 августа совместная комиссия ФАС России и Банка России рассмотрит дело о недобросовестной конкуренции при регистрации исключительного права на товарный знак. Речь идет о приобретении ЗАО «Банк Русский Стандарт» исключительного права на товарный знак № 4410437 «Подарочная карта» в отношении кредитно-банковских, страховых и т.п. услуг (36 класс МКТУ). По заявлению ассоциации «Национальный платежный совет» ФАС 11 июля возбудила в отношении банка дело, усмотрев в присвоении общеупотребительного термина признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, как следует из полученных материалов, на момент регистрации банком товарного знака «Подарочная карта» этот термин активно использовался как в обычной лексике, так и в деловом обороте и в практике хозяйственной деятельности. Подарочные карты выпускали предприятия и организации различных сфер, использовали это словосочетание для нанесения его на карты, в рекламе, документах и разнообразных материалах. Принимая решение о регистрации такого товарного знака руководство и юристы банка не могли не знать о том, что и другие банки (конкуренты) также выпускают подарочные карты.

Исходя из этого ФАС России заявляет, что словосочетание «подарочная карта» является общепринятым и не может использоваться отдельным участником рынка как средство индивидуализации его товара. В таком случае «регистрация и использование товарного знака «Подарочная карта» может противоречить действующему законодательству, а также не соответствовать нормам добропорядочности, разумности и справедливости». Приобретение исключительных прав на этот товарный знак способно причинить убытки конкурентам, которые не могут использовать словосочетание «подарочная карта» для обозначения привычного продукта.