Губернатор Полтавченко не может организовать муниципальные выборы в Санкт-Петербурге

Муниципальные выборы — 2014 г. сотрясают скандалы. То прячутся члены избирательных комиссий, то исчезают сами избиркомы. Сегодня известный политтехнолог Константин Лабуть сообщил на Fb: «Вот это предвыборные битвы в Питере:

«В икмо «Купчино» произошла потасовка между дежурившими ночью (для сдачи документов) и вновь прибывшими кандидатами в депутаты. Приехала полиция. До окончания работы комиссии оставалось 2 часа.»

А председатель избирательной комиссии МО Остров Декабристов (ИКМО) Николай Рейдало угрожал руководителю аппарата петербургского отделения «Партии прогресса» Виктору Воробьеву, что выкинет его в окно.

Воробьев пришел в ИКМО с коллегой, чтобы воспользоваться правом назначить члена комиссии с правом совещательного голоса. Они подали необходимые документы и выходили из здания, когда их окликнул председатель комиссии.

— «А что это вы тут делаете? Мы не знаем никакого такого права! Вернитесь!» Мы вернулись, — рассказал ЗАКС.Ру Воробьев. — Рейдало стал рассказывать нам, что федеральный закон не распространяется на деятельность ИКМО Декабристов. Только закон Санкт-Петербурга. Потом говорил, что закон касается каких угодно комиссий, только не его ИКМО. Разные причины выдвигались, в довольно грубом тоне. Другие члены комиссии ему вторили. Я попросил его умерить пыл: ведь по закону ИКМО обязана принять документы и заблаговременно извещать этого члена комиссии о заседаниях, допускать его на заседания, позволять задавать вопросы по повестке дня. «Да вы! Вы будете разъяснять мне мои права?! Да кто вы вообще такой, чтобы разъяснять мне мои права?! Если вы тут будете дальше проявлять эмоции, я вас могу и в окно выкинуть».

По словам Воробьева, очень бурно реагировала не только комиссия МО Декабристов, но и МО №7.

— Они в одном кабинете сидят. Объясняли мне, что я здесь никто и звать меня никак, что федеральный закон меня не касается, — сообщает Воробьев.

Члены комиссии пообещали ему, что посоветуются со своим юристом и «вашего члена комиссии с правом совещательного голоса, в случае чего, выставим за дверь», заявили они.

Вина здесь лежит целиком и полностью на губернаторе города Г. Полтавченко.