В г. Карачаевске после капитальной реконструкции открыт новый мост через реку Теберда

Сегодня в городе Карачаевске состоялось торжественное открытие моста через реку Теберда, реконструкция которого была начата всего полгода назад по инициативе Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Работы по реконструкции моста, расположенного на федеральной трассе Черкесск-Домбай начались 20 января этого года и были завершены в кратчайшие сроки – на два месяца раньше срока, оговоренного в контакте. Напомним, что все это время жители и гости Карачаево-Черкесии могли попасть в Карачаевск, к курортам Теберда и Домбай, населенные пункты Карачаевского района по объездной дороге через населенные пункты Мара-Аягы, Каменномост и улицу Курджиева г. Карачаевска, рассказал на церемонии открытия заместитель руководителя Управления федеральных автомобильных дорог по КЧР.

Нынешний обновленный мост отличается качеством и высокой надежностью. Длина нового моста составляет 53, 4 метра (было – 43 метра), почти вдвое увеличена ширина проезжей части моста – 11, 5 метров, проезжая часть на проходных осталась такой же, вместе с тем, значительно увеличилась грузоподъемность мостового перехода.

Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей Карачаевска, участников торжественной церемонии и представителей компании-подрядчика с успешным вводом в эксплуатацию стратегически важного объекта.

«Сегодня мы присутствуем на открытии реконструированного, так называемого в народе «Брациговского» моста. Хотя, судя по масштабу произведенных работ, это практически новое сооружение. Сегодня этот мост отвечает всем современным требованиям, прежде всего, благодаря слаженным действиям заказчика –Управлению федеральных автомобильных дорог по КЧР и подрядной организации. Я не понаслышке знаю, насколько сложно пришлось строителям: за два месяца раньше сдать в эксплуатацию это прекрасное сооружение.

Дороги и все, что с ними связано, непосредственно влияют на социально-экономическое состояние региона. В частности, в Карачаево-Черкесии мы уделяем большое внимание развитию туристической отрасли, и те неудобства, которые испытывали местные жители и многочисленные туристы, в течение неполных шести месяцев — оправданы. Хочется поблагодарить жителей города Карачаевска за то, что так терпеливо ждали ввода нового моста. Заверяю вас, что сегодня мы уделяем большое внимание не только развитию дорожно-транспортной составляющей, но и всей социально-экономической сфере, как в Карачаевске, так и в республике в целом» — обратился Глава республики к присутствующим.

Также Глава Рашид Темрезов подчеркнул, что у республиканских властей «большие планы относительно города Карачаевска». В частности, об этом можно судить по тому, что в городе и районе активно строятся объекты социального значения. Это школы, детские сады, спортивные объекты, ведется масштабная реконструкция городских дорог.

Далее Глава республики присвоил почетное звание «Заслуженный строитель КЧР» руководителю подрядной организации — генеральному директору ЗАО «Фотон» Альберту Дотдаеву.

Также перед собравшимися выступил мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, который назвал открытие нового моста знаковым событием.

«Решением Главы Карачаево-Черкесии строительство моста стало возможным в кратчайшие сроки. Это неоценимая помощь, которую в полной мере смогут оценить не только жители района, которые нуждались в обновленном мосте, но и наши многочисленные гости. Спасибо строителям, осуществлявшим полный демонтаж старого аварийного моста в рекордно короткие сроки!», — сказал Руслан Текеев.

От имени жителей Карачаевского района выступила Елена Кечерукова, которая выразила уверенность, что строительство такого надежного сооружения – это большая радость не только для местных жителей, но и туристов, гостей республики. Она поблагодарила Главу республики Р. Темрезова, все ведомства и учреждения, решавшие организационные и иные вопросы и принявшие непосредственное участие в строительстве мостового перехода.