Госдума приняла в первом чтении два «антитеррористических» или анти-интернетных закона

Законопроект о регистрации сайтов от четырех депутатских фракций был принят к рассмотрению 26 февраля, а уже 28-го принят в первом чтении. Документ вносит изменения в закон «О связи» и КОАП и вводит обязательную регистрацию сайтов в Роскомнадзоре.

В рамках т.н. «антитеррористического пакета» Госдума в один день рассмотрела проекты законов об ограничении электронных платежей и о регистрации сайтов. Последний вносит изменения в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. В случае принятия закона, каждое физическое или юридическое лицо будет обязано уведомлять Роскомнадзор о начале «деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете». Предполагается, что Роскомнадзор таким образом сможет оперативно получать информацию о владельцах сайтов.

На граждан и организации, владеющие сайтами, налагается обязанность в течение полугода хранить сведения о любых действиях пользователей и при необходимости предоставлять ихуполномоченным государственным органам. За несоблюдение требований владельцами сайтов предусмотрено административное наказание: для физических — штраф от трех до пяти тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч.

Законопроект об ограничении электронных платежей предусматривает внесение изменений в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О национальной платежной системе». Суммы, при переводе которых оператор не обязан проводить идентификацию клиента существенно снижаются: остаток на неперсонифицированном счете в любой момент — с пятнадцати тысяч до пяти тысяч рублей, а предельная общая сумма перечислений — с 40 тысяч рублей в месяц до 1 тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей за месяц. Трансграничные переводы с использованием неперсонифицированных средств и пользование на территории РФ неперсонифицированными «иностранными» платежными картами предлагается запретить. Денежные переводы от 100 тысяч рублей должны контролироваться.