С начала года Рособрнадзор аннулировал лицензии 17 вузов и филиалов

С сентября 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) исключила из реестра более 120 лицензий образовательных организаций. В текущем году вступили в законную силу решения арбитражного суда об аннулировании лицензий НОУ ВПО «Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры» и НОУ ВПО «Социально-экономический институт». Вузы не располагали специально оснащенными зданиями и учебными кабинетами для своей основной деятельности, а также для медицинского обслуживания и питания студентов, занятий спортом. Кроме того, в установленные сроки руководство вуза не исправило недостатки, а также не представило образовательных программ по заявленным в лицензии направлениям.

За те же нарушения Рособрнадзор направил в арбитражный суд иски об аннулировании лицензий четырех вузов: НОУ ВПО «Самарский финансово-экономический институт», НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт», Религиозная организация Исламский Университет им. Шейха Абдулла Эфенди и НОЧУ ВПО «Институт Уник».

Руководители и учредители ряда образовательных организаций, признавшие невозможность устранения выявленных нарушений, сами подали заявления об аннулировании лицензий: НОУ ВПО «Институт инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики», НОУ ВПО «Институт международного бизнес образования», НОУ ВПО «Подольский институт экономики и сервиса», Махачкалинский филиал НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия».

Приостановлены действия лицензий Брянского филиала НОУ ВПО «Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса» и НОУ ВПО «Институт деловых коммуникаций». Подготовлены иски об аннулировании лицензий второго из них и НОУ ВПО «Кавказский светский институт».