Международный конгресс кавказоведов прошел в Тбилиси, а охраной памятников истории и культуры занимались в Баку

Из научной командировки вернулся доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории исторического факультета ДГУ, заместитель декана по научной работе Руслан Сефербеков. 23-26 октября 2013 г. он выступил в Тбилиси (Республика Грузия) на III международном конгрессе кавказоведов «Мультикультурализм и толерантность на Кавказе» с докладом на тему «Мультикультурализм в Дагестане: сохранение этнической идентичности в условиях глобализации».

Организаторами конференции выступили Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили и Институт кавказоведения. Цель конгресса — обсуждение научных проблем, связанных с Кавказом как с полиэтническим, мультикультуральным регионом, а также выделение трех основных моделей лингвокультурной общности кавказских народов: 1. иберийско-кавказской, 2. ареально кавказской, 3. палеокавказской; показ проблем истории и культуры народов региона, преемственности в их культурно-цивилизационном развитии.

Кроме того, Руслан Сефербеков принял участие и в международной научной конференции «Проблемы реставрации, консервации и сохранения памятников материальной культуры», которая прошла 29-30 октября 2013 г. в Баку (Республика Азербайджан) с докладом на тему «Опыт паспортизации памятников истории и культуры Табасарана». Организатором конференции выступил Национальный музей истории Азербайджана.

На научное обсуждение были вынесены следующие вопросы: национальный и международный опыт в сфере реставрации, консервации и сохранения памятников материальной культуры; исследовательская работа в сфере реставрации, консервации и сохранения памятников материальной культуры; практика и методология реставрации, консервации и сохранения памятников материальной культуры.

Не последнее место заняло знакомство как с самим Музеем истории Азербайджана и его интереснейшими экспозициями, так и с реставрационными мастерскими.

Подобные собрания историков важны не только научной составляющей, но и установлением тесных дружеских взаимосвязей между учеными.