Польская путешественница пешком прошла вдоль Кавказского хребта

36-летняя польская документалистка Дорота Хойновска прошла пешком прошла вдоль Кавказского хребта, путешествуя по Чечне и Северной Осетии в Грузию.

Решив посетить Россию два месяца назад, путешественница сначала даже не предполагала, что попадет на Кавказ. В планах Дороты Хойновской, которая уже побывала на четырех континентах, значились лишь Москва, Санкт-Петербург и Самара, где до революции ее прадед держал аптеку. «По нашему семейному преданию, прадед уехал из России после Первой мировой войны на последнем поезде, — рассказывает она. — А перед отъездом закопал во дворе самое ценное и пять галлонов спирта».

Однако из Самары, как призналась сама Дорота, ей «подвернулся» дешевый билет до Астрахани, откуда, как оказалось, есть прямой поезд до Грозного. Удержаться от соблазна пешего туризма уже не было сил, она и отправилась за приключениями в необычную страну. «Самая интересная часть моего путешествия именно на Кавказе, — уверяет Дорота. — здесь мне удалось пройти пешком по очень живописным местам, по горным маршрутам». В Чечне полька оказалась первой иностранкой, которая побывала в горах на заброшенных после военных чеченских кампаний туристических маршрутах. В Северной Осетии она побывала в Куртатинском ущелье, где посетила Город мертвых и селение Даргавс, где находится фамильная башня семьи Таймураза Мамсурова. «Именно в Даргавсе местные жители поздравили меня с Международным днем туриста, — рассказывает Дорота. — Так что путешествие на Кавказ станет для меня незыбываемым: в Чечне мы с гидом заблудились в горах, а в Осетии я отметила свой праздник».

Дорота Хойновска путешествует по зову сердца, а своими туристическими заметками делится с читателями «National Geographic», которым собирается рассказать, что Северный Кавказ — это не «горячая точка», а «красивое место, где живут гостеприимные люди».