Семь регионов с 1 сентября переведены на «энергопаёк»

Рост тарифов на электричество замаскирован под перевод на двойной тарифу. Так называемый социальный норматив предусматривает две разных цены электроэнергии: меньше норматива — по действующему тарифу, при превышении норматива — дороже,примерно, в полтора раза. Полномочия по установлению социального норматива переданы местным властям, которые должны ориентироваться на особенности региона.

С 1 сентября эксперимент стартовал в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Остальные регионы должны в течение десяти месяцев подготовить нормативную базу и перейти на новую тарификацию к июлю 2014 года. Собственникам нескольких квартир или арендаторам придется платить по завышенным тарифам: на электричество в квартирах, где не прописан собственник, устанавливается полный тариф. То же самое вводится для жилья, не оснащенного счетчиками электроэнергии.

По расчетам минэнерго, «в нормы» смогут уложиться около 70% граждан. Кроме энергопайка для всех вводятся льготы для ряда категорий. В частности, пенсионеры и инвалиды до 1 июля 2015 года будут оплачивать электричество по минимальному тарифу при безлимитном потреблении. Эксперты называют новацию очередной уловкой для повышения тарифов. Уход от перекрестного субсидирования, о котором двадцать лет говорят чиновники, приведет к тому, что населению электроэнергия будет обходиться дороже, чем промышленным предприятиям.