Главный нарколог Минздрава предлагает ставить на наркологический учет лишенных прав за пьяную езду

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил, что намерен предложить депутатам Госдумы разработать законопроект, налагающий дополнительные санкции или обязанности на водителей, уже наказанных за езду в нетрезвом виде. В частности, он предлагает направлять для наблюдения в наркологическое учреждение тех, кто за это лишен водительских прав.

Евгений Брюн так объяснил технологию реализации его идеи, от которой выиграет как раз непьющий, всегда трезвый водитель: «Лишенные прав водители поступают под наблюдение в наркологическое учреждение. Потом получает справку, что не злоупотреблял алкоголем, слушал лекции. На сегодняшний день у нас есть биохимический маркер, который показывает, злоупотреблял человек алкоголем в течение прошедшего месяца или нет».

В июле вступила в силу поправка к закону, отменяющая так называемое «нулевое промилле» для водителей. Теперь возможная суммарная погрешность измерений составляет 0,16 промилле. Таким образом, окажутся вне санкций водители, выпившие кефир или квас, на которые реагируют алкотестеры.