С осени начнется оснащение такси навигационным оборудованием

Сроки установки на общественный транспорт оборудования ГЛОНАСС установлены законодательно. С 1 января 2013 года введен контроль за оснащением навигационно-связным оборудованием автобусов большой и средней вместимости, троллейбусов и трамваев, а с начала 2014 года — транспорта малой и сверхмалой вместимости, включая такси. Как сообщает журнал «Вестник ГЛОНАСС» со ссылкой на генерального директора компании «СпейсТимСервис» Андрея Платонова, бортовое оборудование призвано обеспечить определение местоположения машины, ее скорость и направление движения, передавать другую телеметрическую информацию и — в случае срабатывания — тревожный сигнал. Чтобы данные в режиме реального времени поступали в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, на территории России создаются региональные навигационно-информационные центры (РНИЦ), через которые сигнал от перевозчиков будет передаваться в автоматизированные центры контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора. В эту систему войдут муниципальные, региональные и частные организации пассажирского транспорта.

Особой можно считать ситуацию в столице: по числу такси Москва опережает другие города, но и число «нелегальных» перевозчиков в ней велико. По мнению Андрея Платонова, контроль правил перевозки пассажиров и подтверждение лицензий должны остаться у Ространснадзора, а курировать работу транспорта — центр организации дорожного движения (ЦОДД), куда поступает вся информация. Но пока решение о создании на базе ЦОДД единого диспетчерского центра такси не принято.

Остаются и «аппаратные» проблемы: навигаторы не соответствуют требованиям приказа Минтранса России. Ожидаемые рынком устройства, совмещающие функции навигационно-связного оборудования и навигатора, как оценивают специалисты, будет стоить около 7-8 тысяч рублей. «Процесс внедрения технологий ГЛОНАСС в отрасль перевозок такси зависит от контролирующих органов исполнительной власти. Предполагаю, что активное оснащение навигационно-связным оборудованием здесь начнется уже осенью 2013 года», — отметил Андрей Платонов в интервью журналу.