В России и за рубежом прошли акции в поддержку политзаключенного Бориса Стомахина

По инициативе международного общественного комитета в защиту Бориса Стомахина, в который вошли диссиденты в России и в эмиграции, 24 октября стало WSD — World Stomakhin Day (Всемирным днем Стомахина). Замысел акции состоял в удержании единства времени и цели и была приурочена к дню рождения Стомахина. Самым распространенным форматом публичной солидарности с радикальным поэтом и журналистом, с ноября 2012 года находящимся в СИЗО, стали пикеты. Они прошли в Омске, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге, в Грузии, Финляндии и в США.

В Омске шестеро активистов провели одиночные пикеты под лозунгами солидарности с политзаключенными России на Театральной площади. Виктор Корб с плакатом «Свободу Борису Стомахину и всем политзаключенным!» провел пикеты у памятника жертвам политических репрессий, перед зданиями прокуратуры УМВД и УФСБ.

В Москве в одиночные пикеты на Манежную площадь вышли пять человек, включая члена Комитета Михаила Агафонова, а к зданию Генпрокуратуры и на Тверской улице — Людмила Евстифеева. Они потребовали прекратить преследования граждан за слова и мысли и освободить публициста, обвиняемого в экстремизме.

В Санкт-Петербурге одиночный пикет с плакатом «Свободу Борису Стомахину!» провел член Комитета защиты Стомахина Данила Александров.

В Ульяновске оппозиционный журналист Сергей Крюков, сам в 2010 году оштрафованный за «экстремизм» по пресловутой 282-й статье УК РФ, с плакатом «Свободу политзаключенному Борису Стомахину» принял участие в групповом пикете в поддержку политзаключенных.

Акции протеста прошли перед посольствами России в Хельсинки, где в пикеты вышли эмигрант-правозащитница Елена Маглеванная и писательница Полина Жеребцова. В Тбилиси в пикете у посольства стояли блогер Орлеана с мужем. В Кембридже (США) яркую акцию в поддержку Бориса Стомахина провел Виктор Павленков.

В рамках WSD многие участники кампании «Прекратить преследования за мысли и слова! Свободу Борису Стомахину!» отправляли узнику совести письма и открытки, размещали информационные и поздравительные материалы в социальных сетях и в блогах, вносили скромные пожертвования в Фонд Гражданской Самозащиты.

Примечание. Борис Стомахин ранее уже был осужден по аналогичным обвинениям исключительно за свои публикации в интернете и малотиражном сборнике «Радикальная политика» и полностью отбыл пятилетнее заключение в российской колонии в поселке Буреполоме Нижегородской области. Нынешнее дело инициировано СК РФ по доносу блогера-националиста. По информации адвоката, «расследование» второго дела Бориса Стомахина завершено и направлено в прокуратуру для утверждения. Предварительные слушания могут начаться уже в начале сентября. Дело публициста будет рассматривать Бутырский райсуд Москвы.

Фотографии и ссылки на материалы по Международному дню Стомахина см. по ссылке.