Сочинский санаторий белорусского президента игнорирует требования ФСБ к «прослушке»

В конце мая Арбитражный суд Краснодарского края отклонил заявление Управления Россвязьнадзора к санаторию «Беларусь» в Сочи. Причиной для заведения дела об административном правонарушении стало «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии». Речь идет о лицензии на оказание услуг местной телефонной связи, которую гостиницы и санатории обычно организуют с применением мини АТС и общедоступных линий связи. По условиям лицензии в учреждении должен быть разработан «План реализации эксплуатационно-технический требований по обеспечению ОРМ на сетях связи», а после ввода в эксплуатацию технических средств СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) — подписан соответствующий акт. По данным ФСБ, учреждение проигнорировало требования о наличии лицензированных средств СОРМ. Штраф за это нарушение составляет от тридцати до сорока тысяч рублей.

Пикантной особенностью дела стала ведомственная принадлежность заведения, вызвавшего нарекания ФСБ: санаторий «Беларусь», расположенный на черноморском побережье Сочи, является собственностью Управления делами президента Беларуси. Там время от времени отдыхают как сам Александр Лукашенко, так и высокопоставленные чиновники, промышленники и другие важные персоны.

Арбитражный суд подтвердил факт отсутствия плана и акта, однако отклонил иск в связи с истечением срока давности — три месяца. Представление ФСБ датировано 31 января 2013 года, протокол о нарушении составлен 12 февраля, а судебное рассмотрение состоялось 23 мая. Свидетельств обжалования этого решения в интернет-картотеке ВАС нет.

Месяцем ранее Арбитражный суд отклонил другой иск Россвязьнадзора, внесенный по итогам той же проверки соблюдения условий лицензии. За непредоставление «сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания» руководству санатория сделано устное замечание.