2012 год был богат на кинособытия: ностальгические возвращения, несбывшиеся надежды, давно ожидаемые премьеры, среди которых можно найти и отечественную кинопродукцию, тоненьким ручейком вливающуюся в океан мирового кинематографа.

Нельзя сказать, что мы стали свидетелями рождения шедевров, но безусловные находки и удачи, конечно же, были. Среди приятных возвращений Тарантино с «Джанго освобождённым». Трёхлетний тайм-аут закончился написанием классного сценария, получившего «Золотой глобус» в 2013, а потом и фильмом, где свою лучшую роль, по мнению многих, сыграл ДиКаприо, который всё никак не дождётся свою золотую статуэтку. Тема рабства, омерзительного явления, в отношении к которому Тарантино непреклонен, что не может, как представляется, не найти понимания у нынешней администрации «Белого дома», учитывая определённые нюансы.

В списке мультфильмов онлайн в хорошем качестве нашлось место российскому мультфильму «Три богатыря на дальних берегах», где наши старые знакомые (Алёша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич) и конь Юлий справляются с кознями Бабы Яги и её сподвижника — недоброго купца Колывана. Мнения о нём разные. Кто-то просто рад новой встрече с полюбившимися героями, кто-то считает его, увы, не очень ярким завершением цикла. Но бедная российская мультипликация пережила за последние годы столько всяких пертурбаций, что пусть потихоньку, с переменными успехами, но существует, но выползает на тот уровень, которым гордилась ранее советская мультипликация. Помимо увенчанной лаврами «Храброй сердцем», среди мультфильмов онлайн в хорошем качестве вы найдёте и «Замбезию» с очередными приключениями забавных зверюшек, и компьютерного персонажа «Ральфа», которому так хочется стать не второстепенным, а главным героем, что это желание сподвигло его на путешествие по разным играм, где ждут испытания и проверка на прочность.

Триумфально чувствовал себя на прошедшем «Золотом Глобусе» фильм-мюзикл «Отверженные», оригинал которого долгие годы идёт на Бродвее. Обаятельный и талантливый Хью Джекмен, хрупкая Энн Хэтэуэй, которая ради главной роли пошла на многие жертвы, прекрасная музыка и, конечно, гениальная литературная основа, а именно книга Виктора Гюго.

Если смотреть фильмы, вышедшие в прошлом году на различных киностудиях, нельзя не отметить стремление многих режиссёров к эпичности, некоторой глобальности происходящего на экране: ведь и «Хоббит», и «Джанго освобождённый», и «Линкольн», и «Тёмный рыцарь» — это такие большие полотна с попыткой разглядеть и отдельные яркие человеческие судьбы. Но для тех. кто любит смотреть фильмы без излишней эпичности и большого внимания к психологическим нюансам, можно посоветовать «Королевство полной луны». Это очень симпатичная американская картина. Влюблённые подростки, взаимоотношения взрослых и детей, приключения, трогательный и не слишком брутальный здесь Брюс Уиллис, который смог сняться за последнее время в нескольких достойных лентах после долгого периода съемок в относительных пустышках, красивая музыка, чудесная картинка — обычная жизнь, в которой многое понятно и близко.

А если психологическое вам очень не чуждо, вы испытываете интерес к глубинному, сокрытому в душе, значит мощный по производимому им эффекту, пронзительный «Антон тут рядом» — ваш фильм. Такие картины появляются, чтобы мы лучше видели и понимали самих себя через призму чужой души, её больших и маленьких трагедий. А поняв, легче помочь, легче почувствовать себя сопричастным и неравнодушным.