Российско-Абхазский деловой форум работает в Сухуми

В Сухуме проходит IV Российско-Абхазский деловой форум «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012», в котором участвуют представители органов федеральной и региональной государственной власти, общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества России и Абхазии. Официальную делегацию Карачаево-Черкесии на форуме возглавил и.о. вице-премьера республики Мурат Озов. Также в состав делегации вошли и.о. министра экономического развития КЧР Эльдар Тлябичев, руководитель Торгово-промышленной палаты республики Владимир Абитов.

На пленарном заседании форума выступил Президент Абхазии Александр Анкваб. Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов огласил приветствие Президента России Владимира Путина в адрес участников форума.

«Ваш традиционный форум, объединяющий представителей федеральных и региональных органов власти, предпринимательских и экспертных кругов России и Абхазии является большим, значимым событием в жизни двух государств. Проведение форума свидетельствует о широкой общественной поддержке усилий, направляемых на углубление многопланового российско-абхазского сотрудничества. В повестке нынешней встречи – вопросы, связанные с всесторонним развитием Абхазии, повышением ее инвестиционной привлекательности. И, конечно, вам предстоит определить наиболее перспективные направления для реализации совместных проектов, налаживания плодотворных межрегиональных контактов. Убежден, что форум пройдет в творческой, конструктивной атмосфере, а его рекомендации найдут воплощение в практической деятельности. Желаю вам содержательной дискуссии и всего наилучшего», — отмечается в приветствии Владимира Путина.

В рамках делового форума представители правительств Карачаево-Черкесии и Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны Карачаево-Черкесии Соглашение подписал и.о. вице-премьера Мурат Озов.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством КЧР и Правительством Республики Абхазия создает правовую основу для всестороннего сотрудничества между двумя сторонами. В рамках реализации положений соглашения ожидается увеличение внешне торгового оборота между Карачаево-Черкесией и Абхазией, а также расширение взаимовыгодных двусторонних связей на долгосрочной основе в различных отраслях экономики и культуры.

Подписанию указанного соглашения предшествовала презентация инвестиционного потенциала Карачаево-Черкесской республики, организованная министерством экономического развития республики.

Кроме того абхазы это народ родственный по языку абазинам КЧР, не считая малых черкесских племен, которые были рассеяны в период кавказской войны. Да и сама Абхазия от КЧР находится вон за той горкой и проект прямой автомобильной дороги от Кисловодска к морю через КЧР уже существует.