Языковое и культурное наследие коренных народов защищали от глобализации в Хабаровске

Завершена работа международного форума «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы», который проходил в Хабаровске.

Форум, как сообщила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар, собрал в краевом центре более 200 человек из 20 регионов России и стран зарубежья – представителей Ассамблеи народов России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, учёных, а также работников культуры Китая и Южной Кореи.

Собравшиеся, среди которых преподаватели, представители общественных организаций, мастера декоративно-прикладного искусства, подведут итоги 15-летней работы по сохранению культурного наследия малочисленных народов, отметила Л. Пассар. В рамках форума также пройдут выступления творческих фольклорных коллективов малочисленных народов.

Цель форума – сохранение для будущих поколений языков и духовного наследия КМНС. Участники обсуждают состояние языка и коренной культуры северных народов, фольклор, литературу, образование, этнические традиции, а так же тенденции современной культуры аборигенов Востока России.

— Необходимо уяснить проблемы, найти пути решения, чтобы наши языки из категории «исчезающие» вошли в категорию «развивающиеся». Мы надеемся, что лингвисты и языковеды поделятся опытом развития и сохранения языков коренных жителей Севера, – рассказала Любовь Пассар.

На открытии форума гостей приветствовали на девяти языках северных народов, а детские коллективы исполнили этнические танцы. Заседание начали губернатор Шпорт и министр природных ресурсов края Василий Шихалев.

— В Хабаровском крае проживают около 23 тысяч малочисленных народов Севера. Для восьми этносов Хабаровский край – историческая родина. И только 23% из них владеют родным языком, – сообщил в своем докладе Василий Шихалев. – Правительство края оказывает поддержку малым народам Севера. Во-первых, это создание обстановки сохранения языка и культуры в национальных населенных пунктах, обеспечение деятельности учреждений культуры. Во-вторых – улучшение качества преподавания языков. В-третьих – издание учебно-методической литературы и произведений национальных авторов.

Юлия Зотова из краевого министерства образования и науки считает, что закрепление и изучение языка необходимо вести с детства.

— В школах края работа по изучению языка и культуры ведется систематически и целенаправленно. Сейчас более 900 детей в регионе изучают двадцать один язык как отдельный предмет в школе, и еще около 200 детей – факультативно. Раз в два года проходит олимпиада по родным языкам. Самая главная проблема – найти носителя коренного языка, чтобы он преподавал его детям, – поделилась она в преддверии форума.

В первый день форума участников ожидали научные доклады и выставка «Искусство резьбы по дереву народов Приамурья XIX – начала XXI веков». А во второй – круглые столы, презентация проектов по защите исчезающих языков и подведение итогов конференции.