«Русгидро» и австрийская Voith Hydro создают в Саратовской области еще один российский центр гидротехнических инноваций

Российская гидроэнергетическая компания «Русгидро» и австрийский специализированный холдинг Voith Hydro в начале будущего года начнут строить в Саратовской области завод по производству инновационного гидротехнического оборудования. Об этом стало известно в ходе подписания меморандума о взаимопонимании, в котором стороны определили условия взаимоотношений в создаваемом ими в России совместном предприятии.

Топ-менеджмент «Русгидро» неоднократно подчеркивал, что практическое применение инноваций является неотъемлемой частью деятельности компании. Например, только за счет комплексной модернизации имеющихся электростанций к 2025 году гидроэнергетический холдинг намерен увеличить свою мощность на 1 ГВт. При этом «Русгидро» (РГ) не ограничивается ролью лишь закупщика нового, более интеллектуального и надежного энергетического оборудования, но и само инициирует его создание в России. Это касается и взаимоотношений с традиционным поставщиком гидротурбин большой мощности – отечественным машиностроительным концерном «Силовые машины» Алексея Мордашова, и привлечения в нашу страну зарубежных производителей оборудования для гидроэнергетики. Так, в Башкирии, например, совместным предприятием (СП) РГ и французской машиностроительной корпорации Alstom в следующем году должен быть запущен в эксплуатацию завод по производству гидротурбин мощностью до 100 МВт (этот класс турбин в России сейчас почти не делают) и оборудования для автоматизированных систем управления технологическими процессами. Объем инвестиций – 100 млн евро, контрольный пакет СП принадлежит «Русгидро».

В эту же логику – привлечение в Россию мировых машиностроительных концернов для реализации «нишевых», но важных для отечественной гидроэнергетики решений –укладывается и создание совместного предприятия «Русгидро» и австрийской Voith Hydro, которое в будущем году начнет строить машиностроительный завод в Саратовской области. Voith Hydro специализируется на проектировании и строительстве гидроэлектростанций разной мощности «под ключ» и к тому же сама производит все основные типы гидромеханического, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления ГЭС. По договорам с Voith создана треть всей установленной гидроэнергетической мощности в мире, что соответствует 300 ГВт.

В СП с Voith Hydro «Русгидро», видимо, в первую очередь интересуют две вещи. Первая – это природосберегающие технологии, заложенные в основу оборудования австрийских гидроэнергетиков. У них, например, есть запатентованные конструкции рабочих колес гидротурбин с лопастями S-образного типа и нижним расположением сервомотора. И эти конструкции делают турбины «рыбопропускными» (Fish friendly), что позволяет значительно сократить повреждение и смертность рыбы во время ее прохождения через турбины. Кроме того, конструкция таких гидротурбин Voith Hydro полностью исключает попадание машинного масла в воду. Поэтому турбины производства российского-австрийского СП в первую очередь предполагается использовать при дальнейшей модернизации Саратовской ГЭС, которая является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС и входит в десятку самых крупных гидроэлектростанций России.

Вторая причина создания производства Voith Hydro в России связана, очевидно, с тем, что «Русгидро» рассчитывает на появление вокруг нового завода в Саратовской области инновационной среды. То есть это СП, по идее, должно стать еще одним инновационным центром, способствующим развитию отечественной науки и машиностроения. «Трансфер технологий изготовления и сборки энергетического оборудования, внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России не только позволит локализовать производственные мощности, но и даст качественный скачок развитию инновационной деятельности. Результаты ее применения обеспечат безопасность производства электроэнергии, повышение эффективности производственного оборудования, сохранение окружающей среды и биоресурсов», – надеется «Русгидро», тем более что контроль в СП будет за российскими гидроэнергетиками, хотя по всем ключевым вопросам стороны договорились принимать решения совместно.

Надежды эти имеют под собой основание. В Башкирии, например, вокруг СП «Русгидро» и Alstom создается целый технопарк площадью 67 гектаров, включающий в себя промышленную зону, «инкубатор» малого бизнеса, бизнес-сектор и сервисный сектор. Предполагается, что это «мини-Сколково» позволит создать более 10 тыс. высокопрофессиональных рабочих мест. Однако Саратовская область, при всем уважении к этому региону, все же не настолько технологична, как Башкирия (особенно после развала Саратовского авиационного завода). И интересов «Русгидро» здесь поменьше. И объем инвестиций в саратовское СП, по первоначальным данным, будет вдвое меньше, чем в башкирское, – 40 млн евро. Однако при всех этих «но» новое российско-австрийское совместное предприятие по изготовлению гидроэнергетического оборудования, безусловно, сыграет хорошую роль в ускорении инновационного процесса в отечественной энергетике. Тем более что «Русгидро» уже успело убедиться в эффективности оборудования Voith на Угличской ГЭС в Ярославской области и Миатлинской ГЭС в Дагестане.