Всероссийский балетный форум открывается в Красноярске

Это уже стало традицией: раз в два года, осенней порой, в Красноярске проходит Всероссийский форум «Балет. ХХI век». Впервые он состоялся в 2010 году и был посвящен 100-летию со дня рождения Галины Улановой — великой балерины на все времена. Нынешний праздник танца, который пройдет с 6 по 11 октября, отмечает другую знаменательную для отечественного балета дату — 85-летие выдающегося хореографа, народного артиста СССР Юрия Григоровича.

Как сообщили устроители форума, его главный герой уже прибыл в город на Енисее и сразу подключился к подготовке торжеств по случаю собственного юбилея. Юрий Николаевич проводит итоговые репетиции своего легендарного балета «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева, премьерой которого 6 октября в Красноярском театре оперы и балета и откроется форум.

Такое начало вполне логично. Ведь именно с «Каменного цветка» ровно 55 лет назад началась слава Юрия Григоровича. В ту пору ему было 30 лет, и он служил в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова, который теперь по-старому называют Мариинским. Там и посетила молодого балетмейстера идея поставить спектакль по сказам Бажова.

Премьера 1957 года имела оглушительный успех. Балет, прославляющий труд простого уральского парня и воспевающий светлую любовь, которая побеждает любое зло, понравился и зрителям, и критикам, и даже чиновникам от искусства. Постановщика незамедлительно пригласили в Большой театр, где его «Каменный цветок» «расцвел» уже в 1959 году. Главные партии — Данилы и Катерины — исполнили совсем юные тогда Владимир Васильев и Екатерина Максимова. В образе Хозяйки Медной горы предстала блистательная Майя Плисецкая. В репертуаре ГАБТа спектакль держался многие годы, оставив яркий след в биографии не одного поколения танцовщиков.

Более чем за полвека «Каменный цветок» обошел сцены разных театров — спектакль ставился в Новосибирске, Стокгольме, Краснодаре, Таллине, Софии… И вот теперь он впервые появится на афише Красноярского театра.

Здесь же в рамках форума будет развернута выставка под названием «Шедевры Григоровича».

В местном хореографическом колледже пройдет заседание «круглого стола», участники которого проследят влияние Григоровича на развитие балетного искусства ХХ1 века. А в Красноярском доме кино покажут фильм о знаменитом хореографе.

Одним из центральных событий форума станет Всероссийский смотр-конкурс молодых артистов балета и хореографов. Для участия в нем съедутся танцоры со всей России. В состав жюри войдут: известная балерина народная артистка СССР Людмила Семеняка, художественный руководитель театра «Русский балет» народный артист СССР Вячеслав Гордеев, худрук Красноярского театра оперы и балета заслуженный артист России Сергей Бобров. А возглавит судейскую коллегию Юрий Григорович.

Разумеется, завершится конкурс гала-концертом лауреатов и звезд балета. А под занавес форума запланирована еще одна премьера. Это будет одноактный балет «Электра» на музыку Рихарда Штрауса, поведавший об убийстве царя Агамемнона его женой царицей Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом, об их детях — Электре и Оресте, отомстивших за смерть отца.

Знаменитую древнегреческую трагедию поставил на пуанты худрук Красноярского театра Сергей Бобров. Ученик Григоровича, он решил таким образом внести личный вклад в программу форума, посвященного своему великому наставнику.