Пожилых жителей Санкт-Петербурга оставляют без медицинского ухода на дому

«Яблочник» Борис Вишневский подготовил депутатский запрос к губернатору Георгию Полтавченко о тревожной ситуации в социальном обеспечении. В частности, из-за дефицита бюджетных средств в городе сокращают время работы сиделок у пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе. Депутат призвал главу города выделить недостающие средства из резервного фонда, а в проекте бюджета на 2013 год предусмотреть необходимые средства, чтобы ситуация не повторилась.

Закон о предоставлении услуг сиделок для пожилых людей был принят в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года. В соответствии с ним, сиделка может быть назначена по медицинским показаниям инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей. При этом гражданин или его представитель оплачивают 10% стоимости услуг, а городской бюджет — остальные 90%. По постановлению правительства города, предусмотрено три «модуля» оказания услуг, в зависимости от режима работы сиделки – 4, 8 и 12 часов в сутки. ПО заявлению человека специальная комиссия определяет, какой модуль необходим при его состоянии здоровья и условиях проживания.

«Однако, как пишет в запросе Борис Вишневский, — в последнее время я одно за другим получаю обращения — гражданам, нуждающимся в уходе, в безальтернативном порядке сокращают время оказания услуг сиделок. В одних случаях время сокращали даже без изменения договора. В других — граждан ставили перед выбором: или согласиться на сокращение, или лишиться услуги вовсе».

По информации депутата, социальные службы вынуждены сокращать предоставление услуг сиделок из-за того, что в бюджете на 2012 год предусмотрено недостаточно денег. Выделенные в нем 250 миллионов рублей при существующей потребности в сиделках могут закончиться уже через месяц.