В Красноярске открывается фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа»

С богатством музыкальной культуры Германии, Австрии, Испании познакомятся жители Красноярска в рамках открывающегося здесь сегодня Международного фестиваля камерно- оркестровой музыки «Сибирь-Европа». Его организаторы приготовили для жителей и гостей города яркие музыкальные премьеры и встречи с уже полюбившимися артистами и звёздами европейской сцены.

Как сообщили в Министерстве культуры Красноярского края, отличительной чертой фестиваля станет рекордное количество интернациональных ансамблей европейских и сибирских музыкантов. Программа фестиваля включает в себя всероссийские и мировые премьеры. Впервые прозвучат произведения мастеров (Иоганна Себастьяна Баха), композиторов- романтиков (Феликса Мендельсона, Роберта Шумана), и современных композиторов — Леры Ауэрбах, Хьюго Тиччиати. Будут представлены оригинальные аранжировки и мировые шедевры.

Всего в рамках Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа» пройдут 4 концерта. Первый из них откроет Мартин Баес де Рубио — испанский трубач и дирижёр, профессор Высшей школы музыки в Берлине. Всех слушателей ждёт яркий и виртуозный барочный концерт для трубы с оркестром, наполненный юмором и звуковыми эффектами — сюита для струнных «Дон Кихот» Георга Телемана, а также концерт для двух труб с оркестром Антонио Вивальди в ансамбле с красноярским трубачом Антоном Одинцовым.

Другим открытием музыкального смотра станет концерт для фортепиано с оркестром ля минор из репертуара юного Фридриха Мендельсона в исполнении пианистки, профессора немецкой и итальянской консерватории Бабетты Дорн в ансамбле с английским скрипачом Хьюго Тиччиати. Поддержит знаменитых музыкантов Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова. И уж совсем уникальным событием фестиваля станет исполнение концерта для 3-х фортепьяно Иоаганна Себастьяна Баха интернациональным составом: к Бабетте Дорн присоединятся известный французский пианист Пьер-Лоран Бушарля и заслуженная артистка России, солистка Красноярского камерного оркестра Лариса Маркосьян. Исполнители представят премьеру «Серенады для меланхолического моря» для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром, написанную Лерой Ауэрбах. Дирижировать концертом будет талантливый молодой австрийский капельмейстер Андрэас Феллнер.

Помимо концертной программы, в рамках фестиваля пройдет серия мастер-классов Мартина Баеса де Рубио и Бабетты Дорн для учащихся музыкальных школ Красноярска.