В Башкирии в сентябре пройдет Международный фестиваль тюркоязычных театров

В Уфе с 6 по 13 сентября пройдет 5-й Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» («Родство»). «Уже принята репертуарная программа участников — 17 театральных коллективов России, Казахстана, Киргизии, Турции, Азербайджана, Молдовы и Украины», — сообщили в оргкомитете фестиваля.

Организаторы уточнили, что в программу смотра, который состоится в рамках Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), включены 23 спектакля разных жанров — от комедии до эпоса, они будут показаны на всех сценических площадках Уфы. Откроет фестиваль историческая драма Нажиба Асанбаева «Ахметзаки Валиди Тоган» в постановке Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Во внеконкурсной программе семь крупнейших театров Башкирии представят свои лучшие спектакли. Среди них — драма Флорида Булякова «Москва — Васютки», балет «Корсар» Адольфа Адана в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича.

Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» проводится в Уфе с 1991 года. Тогда в нем приняли участие 11 театральных коллективов из России и других стран СНГ. Первое место было присуждено Чувашскому академическому театру драмы имени Константина Иванова за спектакль «Ежевика вдоль плетня» по пьесе писателя Бориса Чиндыкова. Второй фестиваль, в 1996 году, собрал 9 театральных коллективов, и обрел статус международного.

«Фестиваль позволяет сохранять высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения между тюркоязычными регионами и странами, основанные на общности культурно-языковых корней и исторической принадлежности к тюркскому миру, — отметили в оргкомитете. — Его задача в том, чтобы театры разных республик, лишенные в обычной практике возможности систематического обмена творческим опытом, смогли встретиться, ощутить себя частью единого театрального мира и оценить собственную значимость в ряду «братьев по искусству».

А к концу сентября в Уфе воссоздадут уникальную аллею XIX века, связанную с дворянским родом Аксаковых. Ее открытие приурочат к Международному Аксаковскому празднику, который пройдет здесь в конце сентября. Сама аллея появилась в 1861-м году по инициативе супруги уфимского губернатора Григория Аксакова – Софьи Александровны – и вела к первому в городе деревянному театру. Вдоль новой дорожки будут высажены деревья, а также установят стелу в память о семье Аксаковых, самым известным представителем которой был писатель Сергей Тимофеевич, автор сказки «Аленький цветочек».