Литературно музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест – 2012» подвел итоги

В Казани завершился Международный литературно музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест – 2012». В этом году он посвящён 80-летию со дня рождения Василия Аксёнова. Идея проводить такой фестиваль, возникла пять лет назад, ещё при жизни писателя.

В столицу Татарстана, где жил маленьким будущий писатель, съехались его друзья – литераторы, музыканты и художники из России и США. Происходит всё на двух площадках. В доме, где родился писатель, – творческие встречи с известными гостями, а в саду усадьбы Сандецкого – литературно музыкальная часть. Со сцены звучат стихи и проза современных поэтов, отрывки из произведений Василия Аксёнова, играет джаз, который так любил стиляга Аксенов. Артисты и музыканты ведут разговор о современной российской культуре, и роли писателя в ней, признают, что Аксёнов научил свободомыслию не одно поколение писателей.

«Он был дерзко-молод в самых первых своих рассказах и повестях, – говорит народный артист России Вениамин Смехов. – И уже когда ему было 70 и выходили его новые произведения, и «Московская сага», он раздражал своих, так сказать, сверстников. Дерзость великого мастера, художника, писателя с необыкновенным даром слова».