В память о Марине Цветаевой в Башкирии заложат рябиновую аллею в селе Усень-Ивановское

В Белебеевском районе Башкирии заложат рябиновую аллею в честь 120-летия со дня рождения Марины Цветаевой. Такое решение приняла администрация района в память о знаменитой поэтессе, которая написала, что прожила здесь «самое лучшее из всех взрослых лет».

Марина Цветаева приехала в башкирское село Усень-Ивановское «на кумыс» 8 июля 1911 года вместе со своим другом Сергеем Эфроном, который нуждался в лечении после очередного обострения туберкулеза. Молодая пара заняла домик в старообрядческом селе Усень-Ивановское, где сегодня стоит первый в России памятник Марине Цветаевой. Скульптура уфимского художника Юрия Солдатова изображает юную Цветаеву с веткой рябины в волосах. У дома, где жила поэтесса, воздвигнут мемориальный знак.

Как отметили в администрации района, решение посадить именно деревья рябины связано с известным произведением поэтессы, в котором она написала: «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась».

В селе с 1993 года работает литературно-художественный музей Марины Цветаевой. За годы работы его посетило свыше 30 тысяч человек. В музейный комплекс входит живописный сосновый бор – Пушкинский посад. Особое внимание посетителей привлекает Девичий ключ – родник с чистейшей водой, берущий начало в том месте, где издавна собиралась на гуляние молодежь и где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина Цветаева.