Две школы из Пелагиады пробились в общероссийском рейтинге среди столичных школ

Российский новый университет (РосНОУ), издательство «Просвещение» и Высшая школа экономики подготовили «Общероссийский мониторинг сайтов общеобразовательных учреждений 3.0».

Ставропольские школы на фоне российских выглядят бледненько. Ее лидеры (1;5; 14; 17; 21; 25 из Ставрополя) и №1 и 8 из Пятигорска) вообще не попали в число участников. В числе середняков – 5 школ Ставрополья, набравших от 21 до 33 баллов. Это МОУ СОШ № 7 села Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края (http://www.26315s007.edusite.ru/p3aa1.html/) с 33 баллами; МОУ СОШ № 17 села Сунжа Минераловодского района Ставропольского края (http://26311-r017os.edusite.ru/); ГКС(К)ОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №25 VI вида села Красногвардейское Ставропольского края (http://www.26313-543krasnogvar.edusite.ru/) и МОУ СОШ № 28 города Ставрополя (http://sch28.stavedu.ru/)

Еще 2 на низком уровне с 18 и 17 баллами соответственно: МОУ Гимназия № 24 города Ставрополя (http://stavgymn24.ru/) и МКОУ СОШ № 6 с.Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края (http://www.26315s006.edusite.ru/)

И одна на недостаточном – МОУ СОШ № 34 города Ставрополя (http://sch34.stavedu.ru/) – с 9.

На наш взгляд уникальным здесь является победа 2 пелагиадских школ и полное отсутствие в рейтинге их райцентра г. Михайловска. Очень радуемся и поздравляем победителей.

Стоит отметить, что наши школы из ставропольской глубинки на равных конкурируют со школами Москвы, Питера, Казани, Архангельска, в том числе с углубленным изучением иностранных языков и Центрального района города Санкт-Петербурга.

631 сайт, принявший участие в конкурсе, представляет 72 региона России. Десятью и более сайтами представлены 20 регионов. Больше всего в рейтинге школ Москвы и Московской области (88 сайтов), далее следуют Челябинская область (32), Архангельская область (25), Кабардино-Балкарская Республика (24), Краснодарский край (23), Кемеровская область (22), Санкт-Петербург (20), Ставропольский край (8).

Не представлены в рейтинге 11 регионов: Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чеченская республика, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Рязанская область, Смоленская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

По результатам экспертизы рейтинг возглавил сайт Физико-математический лицей города Сергиева Посада Московской области, набравший максимальный балл.

Экспертиза проводилась с 16 по 30 июля 2012 года.

Это не первый подобный рейтинг — два предыдущих (2.0 и 1.0) были представлены РосНОУ и издательством «Просвещение» в начале 2012 года и в 2011 году. В этом выпуске из критериев оценки исключены субъективные, так или иначе связанные со вкусовыми предпочтениями эксперта: не оценивался дизайн и удобство навигации (впрочем, поскольку многие сайты представляют информацию неудачно, в последующих версиях эти критерии предполагается вернуть, доработав методику их оценки). Рассматривалось только освещение на сайтах нескольких тем: об администрации школы, ее директоре и учителях; об оснащенности школы; формальные документы школы (лицензия, устав и пр.); расписание уроков; информация об учебном процессе; о внеклассных занятиях; о выпускниках школы (включая их баллы ЕГЭ); контактная информация.

По каждому из разделов можно было набрать определенное количество баллов — в зависимости от полноты размещенной информации. Максимальная возможная оценка — 50 баллов.

Все сайты школ были условно разделено по 4 уровням информационной насыщенности (прозрачности):

Высокий уровень — 35 и более баллов (29 сайтов).

Средний уровень — от 20 включительно до 35 баллов (275 сайтов);

Низкий уровень — от 10 включительно до 20 баллов (261 сайт)

Недостаточный уровень — меньше 10 баллов; сюда же включены сайты, не работавшие в период экспертизы (66 сайтов).